Сезон грибов в разгаре! И не только для охотников за белыми и боровиками, но и для врачей, которые борются с последствиями отравлений. Чем полезны грибы, кому они противопоказаны и как заподозрить у себя отравление, рассказала эндокринолог Анна Ужегова.
В отличие от многих других стран, в России собирают и употребляют в пищу практически все виды съедобных грибов. Однако надо быть осторожными — грибами можно не только отравиться, но и получить проблемы с желудочно-кишечным трактом — несварение, вздутие живота или нарушение стула.
Чем полезны грибы?
Масштабных исследований по изучению влияния съедобных грибов на здоровье не проводилось, однако есть ряд научных работ, в которых были отмечены положительные эффекты.
Благодаря большому количеству клетчатки, которая способствует замедлению всасывания углеводов и холестерина, грибы полезны для контроля сахарного диабета и уровня холестерина.
Также грибы могут служить источником ряда витаминов и минералов — например, калия, меди, селена, витаминов B2, B3 и D. Причем лесные грибы содержат в десятки раз больше витамина D, чем искусственно выращенные шампиньоны. Кроме того грибы — это отличный источник белка.
Кому грибы противопоказаны?
Грибы могут быть противопоказаны для некоторых людей в силу индивидуальных ограничений, например, аллергии. Также из–за большого количества грубой клетчатки грибы плохо усваиваются в пожилом возрасте.
Грибы содержат хитин — трудноперевариваемое вещество, которое может вызывать дискомфорт у людей с заболеваниями ЖКТ, такими как гастрит или язва.
Можно ли грибы детям?
До 3 лет грибы противопоказаны в любом виде!
С 3 лет разрешены только те грибы, которые были выращены в искусственных условиях: шампиньоны или вешенки. Их лучше давать в вареном виде и мелко порезанные, добавляя небольшое количество к основным блюдам. Но не чаще 1-2 раза в месяц.К 7 годам, когда пищеварительная система уже сформировона, можно добавить в рацион и белые грибы, тоже в вареном виде. И лучше использовать только шляпки, не чаще 2-3 раз в месяц. Дикорастущие грибы разрешены с 10-12 лет, но только те, в которых вы уверены на 100%. С 14 лет разрешается употреблять жареные и маринованные грибы.
Отравление грибами
В Ленобласти встречаются такие ядовитые грибы, как мухомор вонючий, редкая бледная поганка, желтеющие шампиньоны, ложные опята, а также строчки, которых часто путают со съедобными сморчками.
Все ядовитые виды грибов галлюциногены.
Первые признаки отравления грибами во многом похожи на проявления обычного пищевого отравления — человек испытывает тошноту, приступы рвоты, рези в животе, слабость и расстройство кишечника.
Но по мере распространения токсинов возникают более специфические симптомы — резкое падение артериального давления, головокружение, перепады настроения, чувство «опьянения».