Способна ли вакцинация предотвратить болезнь Альцгеймера?

Разработана вакцина, обещающая стать эффективным средством в лечении псориаза и аллергии на кошек. Кроме того, есть основания предполагать ее превентивное действие в отношении болезни Альцгеймера.
Исследования проводились совместно в нескольких британских и швейцарских университетах, под общим руководством доцента Джона Форстера, дерматолога (Университет Данди, Шотландия), и профессора иммунологии Мартина Бахманна (Институт Дженнера, Оксфорд). Результаты опубликованы в журнале «Nature Vaccines».
Вакцина разрабатывалась путем комбинации существующей антитетановой сыворотки с протеином, взятым от одного из патогенных растительных вирусов. Этот вирус способен поражать ряд сельскохозяйственных культур, но впервые был выделен в огурцах и потому получил название «вирус огуречной мозаики» (CMV).
Ученые внедрили так называемый тетанус-эпитоп в вирус CMV, и полученную таким образом вакцину протестировали на животных моделях псориаза, аллергии и болезни Альцгеймера (эпитоп представляет собой компонент чужеродного вещества, вызывающий иммунный отклик организма).
Испытания проводились на мышах; достоверный положительный эффект обнаруживался даже у старых животных и в малых дозах. Доктор Форстер называет механизм действия достаточно простым, описывая его как стимуляцию выработки антител против интерлейкина 17. «Например, при псориазе, – говорит он, – для прогрессирования болезни должен быть активен именно этот белок, и новейшие препараты представляют собой антитела к нему, которые вы или я вырабатываем при обыкновенной простуде».
«Существующие лекарства такого рода, – продолжает Дж.Форстер, – несмотря на эффективность и безопасность, очень дороги. Создавая вакцину, которая стимулировала бы сам организм вырабатывать нужные антитела, мы тем самым снимаем необходимость в частых и дорогостоящих инъекциях».
Особые надежды связываются с потенциально высокой эффективностью вакцины при лечении пожилых людей, многие из которых не могут позволить себе терапию искусственно производимыми антителами.
В модели развития болезни Альцгеймера, изучавшейся на мышах, вакцина повышала уровень определенных антител, предположительно обладающих протективным эффектом в отношении нейродегенеративных процессов. В частности, повышалась концентрация иммуноглобулина G, распознающего и уничтожающего в тканях головного мозга скопления бета-амилоидных бляшек, которые, в свою очередь, являются маркером болезни Альцгеймера.
Основываясь на полученных результатах, авторы исследования утверждают, что «профилактическая вакцинация могла бы стать существенным и перспективным способом улучшения общественного здоровья» в плане сокращения заболеваемости болезнью Альцгеймера.
Разумеется, необходимы интенсивные и тщательные исследования положительных эффектов при лечении людей. Как сообщают авторы публикации, вакцина может быть адаптирована к действию против практически любого чужеродного вещества или антигена, и «была бы идеальным средством для старших возрастных категорий пациентов».
По словам профессора М.Бахманна, именно это делает полученные результаты особенно обнадеживающими. В заключение он обращает внимание на то, что исследовательской группой разработана базовая технология, и проводимые на этой платформе доклинические исследования в настоящее время расширяются с целью разработки вакцин, эффективных в отношении болезни Паркинсона и синдрома хронической боли.
По материалам сайта Medical News Today