Существует ли связь между УЗИ во время беременности и риском аутизма?

12 февраля 2018

Прим. Лахта Клиники. Ультразвуковое исследование (УЗИ, ультрасонография) отличается от всех существующих сегодня диагностических методов одной уникальной особенностью: оно абсолютно безопасно и безвредно. И именно этот факт с момента внедрения первых УЗ-сканеров подвергается сомнениям, обсуждениям и бесконечным проверкам. Пока ни разу и нигде не были получены данные о каких-либо побочных эффектах, непосредственных или отдаленных, которые были бы прямо или косвенно связаны с воздействием ультразвука. И все же каждая новая публикация на эту тему, – в том числе рассмотренное ниже исследование, – вызывает волнение и привлекает пристальное внимание во всем медицинском мире: сегодня невозможно даже представить себе медицину без УЗИ, особенно если речь об обследованиях будущей матери и плода в период вынашивания беременности. И если появятся данные о том, что УЗИ для этой категории пациентов (или для ряда других особых категорий) может представлять хотя бы малейшую опасность, то в плане утраченных диагностических возможностей это стало бы настоящей катастрофой, отбросив стратегию курации групп риска на десятилетия назад, – поскольку столь же безопасного, как УЗИ, альтернативного диагностического метода сегодня не существует.

В журнале «JAMA Pediatrics» (Журнал Американской медицинской ассоциации, серия «Педиатрия») появилось сообщение о возможной связи между ультразвуковыми исследованиями, производимыми в период гестации, и психическими расстройствами аутистического спектра. Как известно, аутизм (здесь имеется в виду врожденная аномалия, аутизм как синдром, а не как один из симптомов шизофрении) представляет собой тяжелую психическую аномалию, определенно обусловленную генными или иными вредоносными факторами на этапе внутриутробного развития. В последние годы частота выявляемости аутизма в раннем детском возрасте прогрессивно растет, вызывая острую тревогу у здравоохранительных организаций и побуждая исследователей к напряженным поискам причин.

Публикация в «JAMA Pediatrics» – не первая и далеко не единственная попытка вернуться к вопросу о возможных побочных эффектах ультразвуковой диагностики. Публиковались, в частности, данные о том, что мыши, рожденные от подвергавшихся УЗИ беременных самок, являются менее активными и менее «социальными» по сравнению с другими мышатами.

Такого рода исследования обычно проводятся с тщательно продуманным планом и дизайном, скрупулезной регистрацией множества параметров.

Ф.Перри Уилсон, доцент Йельской Школы медицины, проанализировал представленные результаты в режиме «Deep Dive» (технология глубокого анализа, досл. «глубинного погружения»).

По его заключению и искреннему убеждению, ультразвук никакого отношения к росту встречаемости аутизма не имеет, и Уилсон подкрепляет этот вывод весьма серьезными аргументами.

Представляется исключительно важным то, что с аргументами доцента Уилсона в конце концов согласился даже автор публикации в «JAMA Pediatrics».

Ультразвук безопасен. Пока безопасен.

Исследования продолжаются.

По материалам сайта Medpage Today