ЖКТ

Как наш кишечник заставляет нас выглядеть умнее, чем мы есть на самом деле

28 января 2018

ЖКТ

Как наш кишечник заставляет нас выглядеть умнее, чем мы есть на самом деле

28 января 2018

Все мы бываем голодны и даже «злы от голода», однако существует ли научное объяснение этому феномену? И есть ли какая-то скрытая польза от этого раздраженного настроения? Результаты нового исследования говорят о том, что наш кишечник может функционировать в качестве одного из видов «памяти», помогает нам принимать правильные решения и выглядеть умнее, чем мы есть в действительности.

Со времен Платона нас в Западном мире учат думать, будто мы – рациональные существа, намного превосходящие животных, а наши эмоции и аппетиты, согласно известной платоновской аллегории, – это буйный конь, которого наши добродетели удерживают в узде с помощью разума. Однако по мере того, как эволюционируют когнитивные науки и мы узнаем все больше и больше о нашем теле и мозге, мы начинаем понимать: нет ничего более далекого от истины.

Нейронаучные факты свидетельствуют о том, что большинство принимаемых нами решений как раз эмоциональны, а не рациональны (хотя наши усилия рационализировать их «задним числом» весьма искусны и изобретательны); наш мозг подвержен множеству влияний, которые и формируют наше решений помимо сознания и воли. Нам нравится держаться за благородную иллюзию, будто мы интеллектуальны и потому намного выше наших приятелей-животных, однако новое исследование является очередным доказательством обратного. У нас не только гораздо больше общего с животными, чем нам кажется; вдобавок лежащие в основе чувства голода ощущения управляют большинством актов принятия решения.

Результаты, полученные учеными Эксетерского университета в Великобритании, показывают, что наш кишечник обладает своеобразной способностью к хранению воспоминаний, и чувство голода может действовать как «быстрая комбинация клавиш» при принятии решений, – которые лишь кажутся сложными и просчитанными, в действительности будучи вызваны легендарным шестым чувством (процессом, который в просторечье мы вполне обоснованно определяем выражением «нутром чуять»).

К такому заключению ученые пришли посредством использования сложной компьютерной модели, которая анализирует шансы животного на выживание в среде с нестабильной пищевой базой и рыщущими вокруг хищниками. Соответствующий отчет опубликован в журнале «Proceedings of the Royal Society B.».

«Кратчайший путь принятия решений»

Модель наглядно показывает: если животные базируют решения исключительно на физиологических подсказках, – например, на чувстве голода, сигнализирующем о истощении энергетических запасов, – шансы на выживание почти столь же высоки, как и у животных, которые используют когнитивные ресурсы для просчета наилучшего решения. Несмотря на то, что идея о мыслительных процессах у животных многим может показаться странной, на самом деле это хорошо изученный, многократно подтвержденный и принятый всеми исследователями факт, и новая работа углубляет наше понимание того, каким образом животные разрешают свои проблемы.

Представим себе животное (например, оленя) в ситуации, которая требует учета нескольких параметров, – скажем, где и какая именно пища доступна, и есть ли признаки присутствия хищников поблизости. Допустим, олень хочет поесть орешков, но неподалеку от привлекательного кустарника прячется лев.

Информация о том, «что случалось с оленями, которые пытались раздобыть немного орешков под носом у льва», помогла бы оленю определиться с наилучшим образом дальнейших действий, но интегрирование всей информации подобного рода в генетическую память может оказаться слишком затратным в эволюционной перспективе.

Один из соавторов, профессор Джон МакНамара из Университета Бристольской математической школы, говорит: «Если быть умным сто́ит слишком дорого, естественный выбор будет наиболее экономным механизмом принятия решения». Этот недорогой путь представляет собой физиологическую форму памяти, которая встроена в наш кишечник. «Способность использования внутренних состояний, подобных чувству голода, в качестве памяти позволяет снизить необходимость в эволюционировании большого мозга», – продолжает профессор МакНамара.

«Злость от голода» и доверие к кишечнику

Ведущий автор исследования, доктор Эндрю Хиггинсон, комментирует эти выводы и их применимость в отношении человека: «Многие из нас частенько впадают в раздражительность и гневливость от голода, когда это чувство делает нас более эмоциональными и меняет наше поведение. Использованная модель объясняет связи между кишечником и поиском решений». Ассоциированные с голодом и закодированные в эмоциях воспоминания помогают животным, – в том числе и человеку, – принимать быстрые и умные решения, что очень полезно в условиях дикой природы.

Другими словами, главный вывод данного исследования заключается в том, что людям следует больше доверять своему «кишечному инстинкту», который может оказаться наиболее простым, быстрым и экономным путем ситуативного анализа, дарованным нам и другим высшим животным самой природой.

Дополнительным преимуществом является то, что такой способ позволяет выглядеть умнее сверстников. Когда ваши коллеги спросят вас, каким образом вы нашли столь удачное решение проблемы, не обязательно признаваться в том, что вы просто следовали подсказкам кишечника. Всегда можно обратиться к своему мощному мозгу и извлечь оттуда убедительную рационализацию постфактум.

Используемая литература

По материалам сайта Medical News Today

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.