Интересное о медицине

Отсутствие белковых «опознавательных знаков» как фактор отторжения трансплантата

22 июля 2021

Интересное о медицине

Отсутствие белковых «опознавательных знаков» как фактор отторжения трансплантата

22 июля 2021

В статье, опубликованном в JASN (Журнал Американского нефрологического общества. – Прим. Лахта Клиники), содержатся новые данные о ранее неизученных аспектах отторжения донорских органов после трансплантации.

Иммунные клетки, известные как природные киллеры (англ. «natural killer», NK-клетки. – Прим. Лахта Клиники) активизируются не только в ответ на присутствие чужеродного материала, но и в связи с тем, что не находят в донорских клетках определенных «собственных» протеинов, присущих организму реципиента. Более полное понимание этих процессов имеет существенное клиническое значение в плане профилактики и терапии отторжения.

Давно известно, что пересаженные органы сразу же распознаются иммунной системой реципиента как чужеродные, и реакция ведет к отторжению. Главным средством профилактики и борьбы с этим эффектом до сих пор были препараты, угнетающие иммунную систему и нацеленные, в частности, на иммунные Т-клетки. Однако во многих случаях процессы отторжения это не останавливает, – не только потому, что иммуносупрессор может подавлять Т-клетки в недостаточной степени, но также потому, что антитела и «природные киллеры» продолжают атаковать донорские ткани.

NK-клетки, т.е. природные киллеры, играют важную роль в иммунной системе человека, поскольку они участвуют в процессах распознавания и уничтожения любых вредоносных клеток, – таких, например, как раковые. Некоторые виды потенциально опасных клеток пытаются уйти из-под атаки, уменьшая количество ГКГ-протеинов. Главный комплекс гистосовместимости (ГКГ) – это экспрессируемые на клетках белки, служащие Т-клеткам мишенью для прикрепления и распознавания «свой-чужой». Именно механизм сокращения ГКГ делает вредоносные клетки невидимыми для Т-лимфоцитов, – но не для NK-клеток. Благодаря собственным KIR-рецепторам природные киллеры способны реагировать на отсутствие ГКГ как такового, – и, обнаружив клетку вообще без «опознавательных знаков», уничтожать ее так же, как и клетку со знаком «чужой». В целом, все это представляет собой очень важный защитный механизм.

После трансплантации донорские клетки не пытаются ускользнуть от иммунной детекции, т.е. не снижают экспрессию ГКГ, однако очевидно, что они экспрессируют протеины, отличные от собственного ГКГ реципиента. Поэтому «природные киллеры», не находя «родных» белков гистосовместимости, активируются и атакуют донорскую ткань.

«Это именно то, что мы обнаружили в ходе тщательного анализа 924 случаев трансплантации почек. Отсутствие белкового знака «свой», подтвержденное генетическим сравнением молекул донора и реципиента, выступало сигналом к отторжению пересаженной почки. Таким образом, наше исследование показывает: генотипирование доноров и реципиентов не только по ГКГ (как это сегодня делается в рутинной клинической практике), но и по рецепторам KIR, – позволит оценивать риск отторжения трансплантата почки».

Используемая литература

Маартен Найсенс, старший автор исследования, доктор медицины, доктор философии, Католический университет Лёвен (Бельгия)

«Кроме того, наши результаты демонстрируют важную роль природных киллеров после трансплантации, – добавляет ведущий автор работы Яспер Каллемейн, доктор медицины и коллега Найсенса по Католическому университету. – Это открывает новые пути профилактики и терапии в случаях отторжения почечного трансплантата».

Используемая литература

По материалам сайта Science Daily

#иммунаясистема

#трансплантация

#донорство

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.