В США зафиксирован первый случай коронавирусной инфекции у дикого животного…

17 декабря 2020

…и если подтвердится, что вирус широко циркулирует в дикой природе, это существенно увеличит опасность для человека.

Согласно сообщению Министерства сельского хозяйства США, положительный результат теста на SARS-CoV-2 получен от биоматериала дикой норки в штате Юта, – и, возможно, «это первое живущее в естественных условиях дикое животное с подтвержденной коронавирусной инфекцией».

Такого рода сообщения уже не раз мелькали в потоках информации из разных стран. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что коронавирус распространился дальше этой дикой норки, но если SARS-CoV-2 действительно начнет циркулировать в дикой природе, это будет означать риск будущих пандемий. Вирусы преодолевают межвидовые барьеры благодаря постоянным мутациям, а это в свою очередь означает, что уже применяемые вакцины могут оказаться бессильными, если такой вирус вернется обратно к людям.

Зараженная дикая норка обнаружена поблизости от той самой норковой фермы, которая сообщала о вспышке инфекции у своих животных. По словам ветеринаров, результаты анализа биоматериала, отобранного у дикого животного из носа, «неотличимы от результатов на ферме». На основании этого предполагается, что дикая норка заразилась от фермерской, – скорее всего, через сточные воды. Ранее сообщалось, что иногда содержащимся на ферме животным удается сбежать в дикую природу, т.е. возможен и такой путь распространения вируса.

Служба инспекции здоровья животных и растений при Министерстве сельского хозяйства США ранее уже провела скрининг различных видов животных поблизости норочьих ферм в штатах Юта, Мичиган и Висконсин, но до сих пор результаты были отрицательными. На данный момент обнаруженная дикая норка, инфицированная коронавирусом, остается единственным случаем.

Ситуацию прокомментировала Сара Олсон, заместитель директора программы здоровья Общества охраны дикой природы: «Если вирус найдет себе резервуар, у нас возникнут долгосрочные проблемы, поскольку в этом случае вирус может остаться с нами на тысячелетия».

 

По материалам сайта Live Science