ЖКТ

Что было бы, не будь у нас аппендикса

27 марта 2021

ЖКТ

Что было бы, не будь у нас аппендикса

27 марта 2021

…в конце концов, не может ведь этот орган быть совсем уж бесполезным артефактом эволюции. Однако широко распространено именно такое мнение: дескать, аппендикс подобен рудиментарным остаткам у многих других животных, – например, костям когда-то существовавших задних конечностей у китов.

В одном случае примерно на сто тысяч, согласно публикации в журнале Case Reports in Surgery, люди изначально рождаются без аппендикса. А как изменилась бы наша жизнь, если бы аппендикса не было ни у кого?

Аппендикс представляет собой небольшой червеобразный тупиковый отросток слепой кишки, которой начинается толстый кишечник. По оценкам Национальных институтов здравоохранения США, приблизительно у одного человека из двадцати развивается аппендицит, потенциально летальное воспаление аппендикса.

Чарльз Дарвин считал, что аппендикс нам достался от далеких предков, которым этот орган в свое время служил для переваривания листьев и другой грубой растительной пищи. По мере того, как наши биологические предшественники эволюционировали в сторону фруктового рациона, необходимость в аппендиксе отпадала, и постепенно он утратил свое значение, – так же, как и копчик, остаток хвостовых костей в нижнем отделе позвоночника. Однако «если бы Дарвин располагал современными научными данными, он никогда не назвал аппендикс бесполезным эволюционным наследием», – таково мнение Уильяма Паркера, доцента хирургии на медицинском факультете в Дьюкском университете (Дарем, штат Северная Каролина, США).

В 2007 году Паркер и его коллеги обнаружили, что аппендикс может служить резервуаром для симбиотических кишечных микроорганизмов, – бактериальных культур, которые участвуют в пищеварении. Эти выводы были опубликованы в Journal of Theoretical Biology. Если в результате какой-либо болезни из кишечника вымывается как вредоносная, так и полезная микрофлора, бактерии-симбиоты могут снова распространиться из «безопасной бухты» аппендикса, что способствует скорейшему восстановлению нормального кишечного микробиома.

Кроме того, в аппендиксе высока концентрация лимфоидной ткани. Эта разновидность ткани производит белые кровяные тельца, известные как лимфоциты и участвующие в формировании иммунного отклика на вторжение чужеродных микроорганизмов. Иными словами, в задачи аппендикса входит также выработка, управление и «тренировка» клеток иммунной системы, – поясняет биолог-эволюционист Хитер Ф. Смит из Университета Среднего Запада (Глендейл, штат Аризона).

Х.Смит, У.Паркер и их сотрудники исследовали эволюцию аппендикса в животном царстве, обнаружив, что этот орган присутствует в развитии млекопитающих уже по меньшей мере 80 миллионов лет, – это намного дольше, чем было бы в случае отпавшей необходимости в аппендиксе. В 2009 году группа опубликовала свои выкладки в Journal of Evolutionary Biology.  Более того, было установлено, что аппендикс независимо эволюционировал у млекопитающих как минимум 32 раза, причем это прослеживается в столь разных видах, как орангутаны, вомбаты, утконосы, коалы, бобры, дикобразы, ламантины, – сообщалось в публикации 2013 года в журнале Comptes Rendus Palevol. Сходство заключалось лишь в высокой концентрации иммунной ткани, что позволяло предполагать общность функции.

«Так что же произойдет, – рассуждает У.Паркер, – если по мановению волшебной палочки аппендикс у нас исчезнет? Ответ зависит от того, на каком этапе нашей эволюции это бы случилось».

В эру охоты, собирательства, первобытного сельского хозяйства гораздо больше людей, исчезни у них аппендикс,  умирало бы от инфекционных болезней. Однако по прошествии эволюционно значимого срока, по мнению Паркера, мы вновь увидели бы некий подобный орган, развившийся для выполнения функций аппендикса.

Сегодня, в постиндустриальном современном обществе, для защиты от патогенных бактерий у нас имеются (пока) эффективные антибиотики. Но в отсутствие аппендикса не стало бы в организме запасного хранилища для тех бактериальных культур, которые нам необходимы. «Скорее всего, нам пришлось бы гораздо чаще применять фекальные трансплантаты, – заключает Уильям Паркер.

Да, именно так. Эта процедура и в самом деле применяется сегодня все чаще, – как последнее средство преодоления антибиотической резистентности патогенных бактерий.

Положительной чертой мира без аппендикса было бы полное исчезновение аппендицитов. Хитер Смит напоминает, что сегодня на земном шаре регистрируется более 10 миллионов случаев аппендицита ежегодно, и до 50 тысяч человек от него умирают. Аппендэктомия, или хирургическое удаление аппендикса, является одной из наиболее частых полостных вмешательств.

Однако в целом человечество, лишенное аппендикса, было бы гораздо хуже защищено от агрессивных микроорганизмов, бороться с которыми пришлось бы еще чаще и отчаянней, чем сегодня. Поэтому в вопросе о том, является ли аппендикс бесполезным рудиментом либо необходимым органом, можно, по-видимому, поставить наконец точку.

Используемая литература

По материалам сайта Live Science

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.