Хроники пандемии: влияние социальных сетей на психологическое состояние населения

6 октября 2021

По всему миру статистические данные свидетельствуют о том, что с момента объявления пандемии COVID-19 состояние психического здоровья населения устойчиво ухудшается. Какую роль в этой тенденции играют социальные сети и находятся ли они в «списке обвиняемых»?

 

В глобальном масштабе социальные сети стали для современного человека способом получать информацию, высказываться, делиться проблемами и общаться с другими людьми, которые сталкиваются с аналогичными трудностями. Кроме того, социальные медиа могут становиться эффективной платформой быстрого распространения самых актуальных новостей и сведений во время национальных или мировых кризисов. Именно охват глобальной аудитории сделал социальные сети критически важной коммуникационной площадкой во время пандемии COVID-19.

Правительственные организации здравоохранения в какой-то степени (явно недостаточной, как оценивается сегодня) использовали этот канал для распространения последних научных данных и рекомендаций касательно профилактики и лечения. Вообще, социальные сети сразу же стали чем-то бо́льшим, чем всемирным альбомом для размещения фотографий из отпуска, – они превратились в один из важнейших источников информации и гигантскую арену для обсуждения вопросов, касающихся пандемии.

Однако действительно ли пользование социальными сетями оказывает, как говорят все чаще, отрицательное влияние на общественное психическое здоровье и благополучие? Или, возможно, пора признать противоположный эффект?

В данном специальном материале сотрудники портала Medical News Today пробуют разобраться и проанализировать то, что публикуется в научных источниках о влиянии социальных сетей на психическое здоровье. Эту сложную тему мы также обсудили с двумя специалистами-экспертами.

Актуальное состояние общественного психического здоровья

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), распространенность заболеваний психики растет. Анализ постоянно собираемых и уточняемых медико-статистических данных показывает, что около 20% детей и подростков по всему миру живут с теми или иными расстройствами психики, – выраженными в различной, преимущественно легкой и средней степени, но в любом случае клинически значимыми.

Более того, среди ведущих причин смерти в возрастной категории 15-29 лет второе место сегодня занимает суицид.

Что касается взрослых, то в разгар пандемии COVID-19 американской системой Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) был опубликован отчет по результатам масштабного опроса. Установлено, что:

* 31% респондентов сообщили о прямых симптомах депрессии или тревожности;

* 13% подтвердили возросшее потребление различных психоактивных веществ;

* 26% испытывали симптомы, обусловленные стрессом;

* 11% сообщили о наличии суицидальных мыслей.

Дальнейшие исследования показали, что порожденные пандемией психологические проблемы проявляются у людей по-разному, причем некоторые расовые и этнические группы страдают непропорционально сильно. В частности, взрослые латиноамериканского происхождения сталкиваются с наивысшим уровнем психосоциального стресса, что связано с дефицитом пищи и проживанием в небезопасных условиях к моменту начала пандемии.

Кризисы общественного здравоохранения и психическое здоровье населения

Существует масса исследований (в частности, недавний отчет в журнале Frontiers in Psychology), посвященных изучению давно известной связи между угрозами общественному здоровью и всплесками тревожности среди населения. У некоторых людей опасения касательно личной безопасности во время эпидемических вспышек могут способствовать вполне адекватному поведению, включая частое мытье рук, социальное дистанцирование и т.д. Однако у части лиц тревожность может стать чрезмерной, неконтролируемой и патологической.

Социальные медиа и медицинская дезинформация

Примерно с 1995 года, когда появились первые социальные сети, их использование устойчиво возрастает. И по мере роста их популярности увеличивается доля людей, воспринимающих соцсети как источник новостей. Согласно результатам опроса, проведенного Исследовательским центром Пью в период между 31 августа и 7 сентября 2020 года, около 53% взрослого населения США узнаю́т последние известия именно из социальных сетей.

В авторитетнейшем медицинском журнале The Lancet опубликовано исследование, согласно которому социальные сети во время кризисов общественного здравоохранения способны эффективно доводить информацию медицинского характера до сведения глобальной аудитории. Проблема, однако, в том, что стремительно и очень широко распространяемая информация зачастую оказывается неточной, вводящей в заблуждение или откровенной ложной.

Например, в одном из аналитических обзоров, опубликованных в Journal of Medical Internet Research и посвященных постам в социальных сетях за период до марта 2019 года, было установлено, что сеть Твиттер содержит наибольший объем дезинформации по вопросам здоровья, – главным образом, это касалось различных продуктов для курения и наркотиков. Очевидно, что такая дезинформация может приводить как к недооценке опасности, связанной с употреблением психоактивных веществ, так и к нагнетанию страха и тревоги.

В других исследованиях было показано, что попытки хотя бы ограничить поток дезинформации посредством факт-чекинга (тщательной предварительной проверки всей публикуемой информации. – Прим. Лахта Клиники) или видимой всем пользователям пометки постов, содержащих заведомо неверные сведения, действительно могут сократить влияние ложной информации на некоторых людей.

Однако продолжается дискуссия по поводу того, не вызовет ли контроль и регулирование контента в социальных медиа недоверия к этим ресурсам, и не приведет ли к еще большему распространению дезинформации.

Социальные сети, COVID-19 и психическое здоровье

Поскольку пандемия коронавирусной болезни началась сравнительно недавно, ученые только начинают понимать истинную роль социальных медиа и их влияние на психическое здоровье пользователей.

Например, в базе данных PubMed Central есть отчет об исследовании, проведенном в Китае в период с 24 марта по 1 апреля 2020 года. С помощью опросников изучалось наличие и выраженность потенциально вредоносных психологических эффектов соцсетей в период пандемии. Участниками анкетирования стали  512 студентов. Анализ результатов подтвердил прямую корреляцию между уровнем сетевой активности пользователей и риском развития депрессивных расстройств. Более того, было показано, что риск депрессии напрямую связан с воздействием сообщений и постов негативного, неоправданно пессимистического содержания.

В журнале Globalization and Health появилась статья, где рассматривается растущий поток доказательств того, что нескончаемые ленты новостей с вполне официальными отчетами о заболеваемости и смертности в связи с COVID-19 могут негативно отразиться на психическом здоровье части населения.

Мы обратились к магистру психологических наук Ли Чемберсу, основателю коучинговой компании Essentialise, с просьбой прояснить влияние соцсетей на психику во время пандемии.

Л.Чемберс ответил:

«Хотя пользование социальными сетями на каждого из нас влияет по-разному, непрерывный поток негативной и ложной информации, который мы наблюдаем на протяжении последних 18 месяцев, продолжает сеять страх. Назойливый и непропорциональный акцент исключительно на проблемах, будь то социальные, политические или медицинские проблемы, способен отбить всякий оптимизм. Искусно отредактированные фотографии и токсически-негативный контент не оставляет шансов на то, чтобы чувствовать себя в безопасности или выражать эмоции здоровым образом. Если добавить к этому растущую потребность в таких статистических метриках, как число лайков или комментариев, вполне правомерно допустить, что социальные медиа действительно усугубляют проблемы с психикой».

Кроме того, поясняет далее Л. Чемберс, социальные сети позволяют людям поддерживать постоянную связь с друзьями и семьей, особенно в период неизбежного социального дистанцирования и ограниченного физического взаимодействия. Но повышенное пользование этим каналом у некоторых людей способно усилить проблемы с тревожностью, перфекционизмом, навязчивым сравнением и т.д.

Профессор Стивен С. Хейес, профессор психологии в Университете штата Невада: «Известно, что существует ряд токсичных процессов, создающих людям значительные проблемы, например, воздействие физической или психологической боли; сравнение себя с окружающими не в свою пользу; навязчивое самокопание и неадекватная самооценка, и т.д. Все это создает предпосылки для патологических исходов, если вы не способны сделать шаг назад, чтобы сориентироваться в собственных чувствах и мыслях, определиться с тем, что существует в действительности, а что лишь в вашем воображении, и что из этого действительно важно для вас, – и затем уже выстраивать осмысленную линию поведения. Социальные сети несут болезненное воздействие постоянных сравнений и суждений, создавая на психику такую нагрузку, которой никогда не бывало в истории человечества. Для многих она сегодня стала частью ежедневного рациона. Это при том, что сама по себе идея социальных сетей обладает рядом положительных моментов. Люди могут свободно выражать свои чувства, эмоции, мнения, что может способствовать расширению круга представлений, лучшему пониманию собственного психического здоровья и снижению социальной стигматизации в отношении лиц с расстройствами психики».

Можно ли усовершенствовать социально-медийные платформы?

Некоторые социальные сети действительно пытаются вносить положительные изменения, – вводя, например, новые доступные пользователям функции, предназначенные для профилактики самоубийств.

Но можно ли сделать больше? Ли Чемберс видит серьезную проблему в том, что вводимые сетями коррективы могут сильно отличаться от того, к чему привыкли пользователи, – тем самым сокращая аудиторию и общее время присутствия в сети, что обычно идет вразрез с изначальными целями самой сети. Размышляя о способах преодоления такого рода противоречий, Чемберс рассматривает такие варианты, как:

— ограничение длины новостной ленты;

— изменение стиля уведомлений;

— обязательная маркировка намеренно измененных изображений;

— более жесткое отслеживание и контроль контента, изначально созданного в целях психологического прессинга или ущерба;

— внедрение в интерфейс периодических напоминаний о том, что пользователю следует делать перерывы;

— ссылки на надежные доказательные ресурсы и поддержка тех постов, которые ссылаются именно на такие источники;

— предоставление четких инструкций и более широких возможностей для пользователя, чтобы он мог сам контролировать «чувствительный» контент.

Что делать?

Ли Чемберс уверен в том, что непосредственно перед ночным сном нашей психике необходим обязательный «цифровой закат», т.е. сознательный отказ от пользования любыми социальными сетями и другими подобными ресурсами хотя бы на какое-то время. А устроить себе «день, свободный от социальных сетей», – отличный и проверенный способ значительно улучшить свое психологическое самочувствие.

«Конечный вопрос сегодня состоит в том, – замечает эксперт, – станем ли мы хозяевами социальных сетей, или они станут нашими хозяевами».

Профессор С.Хейес обращает внимание на то, что все мы сейчас находимся под психологическим прессингом, и в той или иной степени он влияет на нас,  но это не должно пониматься в том духе, что всем поголовно уже нужно лечиться. Скорее, каждому из нас следует научиться ответственному отношению к собственному психическому здоровью. И подобно тому, как мы заботимся о своем физическом здоровье и укреплении организма различными упражнениями, нам необходимо искать источники и способы укрепления здоровья психического.

 

По материалам сайта Medical News Today