КПТ бессонницы

В России каждый пятый взрослый сталкивается с хронической бессонницей, и чаще всего прибегает к приему снотворных. В Lahta Clinic мы предлагаем современный и научный метод восстановления нормального режима сна без медикаментов — когнитивно-поведенческую терапию бессонницы (КПТ-I). Программа длится от 4 до 8 недель и позволяет наладить засыпание, снизить ночные пробуждения и восстановить полноценный сон.

Что такое КПТ бессонницы

КПТ-I — это комплексный немедикаментозный подход, направленный на восстановление естественного сна. Он основан на формуле: работа с мыслями + изменение поведения + обучение техникам релаксации.

Работая с мыслями, мы помогаем справиться со страхом кровати, беспокойством насчет постели. Работая с поведением, мы корректируем режим и неадаптивные привычки, которые часто поддерживают бессонницу. Также мы учимся снова ассоциировать кровать со сном, а не с беспокойством и раздражением. Такой подход не просто улучшает засыпание, но и устраняет сам механизм бессонницы.

Лекарственная терапия и КПТ

При лечении бессонницы снотворные препараты часто дают быстрый, но краткосрочный эффект. Они могут вызывать сонливость днем, привыкание и снижение эффективности при длительном применении. Кроме того, таблетки не устраняют поведенческие и психологические причины нарушений сна, а лишь маскируют симптомы.

КПТ бессонницы позволяет улучшить качество сна, устранить ночные пробуждения и наладить процесс засыпания без препаратов. Эффект сохраняется в долгосрочной перспективе даже после завершения курса — на месяцы и годы. Во всем мире КПТ-I — первая линия лечения бессонницы.

Основные компоненты КПТ‑I

В рамках КПТ бессонницы встречи рекомендуются 1 раз в неделю. Основные компоненты в рамках терапии:

  • Диагностическая сессия, на которой мы определяем, какая терапия подойдет лучше, есть ли смысл сдать анализы или назначить лекарственную терапию
  • Поведенческая терапия: обычно занимает 2-3 сессии, в самом начале терапии. В нее входят различные техники, позволяющие вернуть хорошее качество сна, важно, что выполнять их нужно регулярно, особенно на начальных этапах лечения
  • Когнитивная терапия: работа с мыслями и убеждениями относительно сна, с тревогой и беспокойством. Также ведется обучение техникам релаксации и гигиене сна.

Для удобства отслеживания результатов лучше всего использовать дневник сна, который выдается на первой сессии.

Стоимость

Консультация сомнолога

возможна онлайн-консультация
от 4 900 Р

Когнитивно-поведенческая терапия бессонницы

4 900 Р

Частые ошибки и мифы о КПТ‑I

КПТ-I — это только про гигиену сна. Нет, базовые правила вроде выключения света и отказа от кофеина составляют не более 15% терапии. Основное внимание уделяется формированию устойчивых привычек, работе с установками, снижению тревоги и регулярному отслеживанию результатов.

Еще один миф — нужно просто спать 8 часов в день. На самом деле норма сна индивидуальна и для взрослых варьируется от 6 до 9 часов. Главное — ощущение восстановления после пробуждения.

Многие отказываются от КПТ при сопутствующих проблемах — депрессии, тревожных расстройствах. Но исследования показывают эффективность КПТ‑I более чем в 70 % случаев — даже у людей с хронической бессонницей.

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.