Энциклопедия

Мочекаменная болезнь (нефролитиаз, камни в почках)

Нефролитиаз – это почечнокаменная болезнь, а уролитиаз – конкременты в любом другом отделе мочевыводящего тракта (например, уретеролитиаз в мочеточниках или уроцистолитиаз в мочевом пузыре)

Записаться на приём

Энциклопедия

Мочекаменная болезнь (нефролитиаз, камни в почках)

Нефролитиаз – это почечнокаменная болезнь, а уролитиаз – конкременты в любом другом отделе мочевыводящего тракта (например, уретеролитиаз в мочеточниках или уроцистолитиаз в мочевом пузыре)

Записаться на приём

Симптомы

Что такое нефролитиаз

Мочекаменная болезнь - это хроническое системное заболевание, при котором в почках, мочеточнике или мочевом пузыре образуются камни (конкременты). Под конкрементами имеют в виду любые формирования: от мелкого песка до крупных образований самой разной формы.

В большинстве случаев конкременты образуются именно в почке (нефролитиаз), а в другие органы мочевыводящей системы они попадают с током мочи.

Мочекаменной болезни подвержены от 10 до 20% населения Земли. Этот диагноз наиболее распространен среди людей 40-50 лет. Мужчины страдают от образования камней в 2-3 раза чаще женщин. Риск рецидива крайне высок - до 50% в течение 10 лет после первичного случая.

Причины мочекаменной болезни

Человеческая моча примерно на 95% состоит из воды, оставшиеся 5% - это те водорастворимые белки и соли, от которых избавляется организм. Если концентрация солей в моче по тем или иным причинам растет, начинается образование соединений кальция, оксалатов, фосфатов, мочевой кислоты. Каждое из этих веществ способно кристаллизоваться и выпадать в осадок. А из него, в свою очередь, могут сформироваться конкременты.

В норме этому препятствуют ингибиторы камнеобразования. Однако при сбое в обмене веществ и влиянии факторов внешней среды этот процесс нарушается. Кристаллизации солей способствует множество факторов, в том числе:

  • воспалительные заболевания мочевыводящей системы
  • урогенитальные инфекции
  • нарушения анатомического строения органов
  • травмы органов мочеполовой системы
  • эндокринные нарушения
  • гиподинамия и ожирение
  • гипертония
  • потребление пищи, богатой камнеобразующими веществами
  • наследственность
  • прием некоторых лекарственных препаратов

Симптоматика мочекаменной болезни

Процесс формирования конкрементов идет достаточно долго. Часто на этом этапе выраженные симптомы почти полностью отсутствуют, что затрудняет своевременную диагностику. Однако рано или поздно конкремент начинает мигрировать, при этом нарушая ток мочи или травмируя ткани.

В этом случае характерны:

  • боль в поясничной области на стороне локализации конкремента
  • частые позывы к мочеиспусканию
  • кровь и/или песок в моче
  • периодическая лихорадка с ознобом

Однако самым характерным симптомом является почечная колика - сильнейшая приступообразная боль в пояснице. Колика появляется, если камень частично или полностью перекрывает отток мочи, нередко это сопровождается тошнотой и рвотой. Такое состояние крайне опасно. В почке может начаться воспалительный процесс (пиелонефрит), высок риск развития сепсиса.

Диагностика мочекаменной болезни

Диагноз устанавливается на основе жалоб пациента, физикального осмотра, лучевых методов исследования (УЗИ, МСКТ) и лабораторных исследований мочи и крови.
Наши услуги

Консультация уролога-андролога

возможна онлайн-консультация и вызов на дом
3 800 Р

УЗИ мочевого пузыря

1 900 Р

Трансректальное ультразвуковое исследование (ТРУЗИ) предстательной железы

2 500 Р

Общий анализ мочи

530 Р

Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)

забор крови оплачивается отдельно
1 070 Р
Показать всё
Скрыть всё

Лечение мочекаменной болезни

Лечение зависит от локализации, размеров, плотности конкремента и других факторов. В арсенале уролога есть медикаментозные средства, которые позволяют растворить ряд камней. Кроме этого, есть дистанционная ударно-волновая литотрипсия, позволяющая фрагментировать почечные камни невысокой плотности. Наиболее часто при неэффективности консервативной терапии выполняется контактная нефролитотрипсия, которую принципиально можно разделить на перкутанную (доступ к чашечно-лоханочной системе почки через поясничную область) и ретроградный доступ, когда инструмент заводится через мочеиспускательный канал. Наиболее часто для дробления конкрементов используют пневматическую, лазерную или ультразвуковую энергию.

Для профилактики рецидивов следует выявить причины, повлиявшие на образование конкрементов, провести коррекцию питьевого и пищевого режимов.

Читайте также
Все публикации

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.