Почему нас тянет на сладкое, солёное или кислое? Чаще всего причина «тяги» к конкретному продукту носит психологический характер. Физиологические причины изменения вкусовых предпочтений возможны, но встречаются реже.
Психологические факторы
Семейные традиции и культуральные особенности питания - вкусовые предпочтения могут быть связаны с тем, как мы ели в детстве, к каким продуктам привыкли, как едят люди вокруг нас и что считают «вкусным».
Стресс - люди могут использовать еду как простой способ регуляции эмоций, часто при этом выбирают более жирную и сладкую еду.
Диеты - жёсткие ограничения и запреты могут приводить к «срывам».

Физиологические факторы
- Быстрое снижение уровня глюкозы в крови (например, на фоне интенсивных физических нагрузок) или длительные промежутки без приема пищи могут провоцировать чувство голода, выбор продукта для его утоления может часто падать, например, на сладкие продукты.
- Интенсивная умственная нагрузка или физический труд - некоторые люди склонны рассматривать прием пищи как стратегию борьбы с усталостью. Выбор предпочтительных продуктов в таком случае варьирует от человека к человеку, но чаще мы выбираем простую, понятную, «быструю» и легкодоступную еду. Поэтому часто это сладкое или фастфуд.
Может ли «тяга» к какому-то продукту указывать на заболевание?
При железодефицитной анемии в редких случаях возможен пикацизм - желание съесть что-то несъедобное (например, мел, уголь, землю).
При надпочечниковой недостаточности человеку может хотеться соленого, но без предпочтения конкретного продукта. К счастью, это состояние встречается редко (100-280 случаев на миллион в зависимости от причин).
Некоторые заболевания могут изменять интенсивность вкусовых ощущений - это знакомо нам, например, по проявлениям COVID-19 или дефицита цинка, который в развитых странах и у людей без нарушений всасывания встречается крайне редко.
Ни дефициты витаминов, ни генетическая предрасположенность не влияют на желание съесть тот или иной продукт. Мы живём во время изобилия пищи, и зачастую выбор того или иного продукта не связан с реальной потребностью в нём.
Неистовое желание какого-то продукта повод разобраться с режимом питания, его регулярностью и полноценностью состава. Как правило, ведение пищевого дневника ответит на большинство вопросов, касающихся вкусовых предпочтений.
Чего точно не стоит делать - искать причины в результатах анализов, искать у себя паразитов или начинать приём БАДов.

Мы обязательно изучим его в ближайшее время