Известно, что без должного ухода разделочные доски могут превращаться в рассадники для бактерий. Как этого избежать? Доски из какого материала выбрать? Как часто их нужно менять? За помощь в подготовке статьи благодарим врача общей практики Елену Шиманьски и врача-инфекциониста Светлану Серебрякову.
Какой материал лучше?
Выбирая разделочные доски, лучше отдавать предпочтение материалу поплотнее: стекло или искусственный камень. Из-за большей рыхлости дерево или пластик менее долговечны.
Пластиковые и деревянные доски тоже можно использовать, но они требует крайне тщательного ухода. Деревянные нужно еще и регулярно шлифовать от мелких царапин - благоприятной среды для микроорганизмов.
Стекло и искусственный камень более устойчивы к царапинам, их легче мыть и можно менять реже.
Какие доски подходят для тех или иных продуктов?
Больше всего вызывают опасения сырое мясо и рыба. Здесь рекомендации те же: выбирать более плотный материал. Если уход регулярный, можно использовать любые доски. Даже деревянные, ведь эти продукты в любом случае затем будут термически обработаны.
После разделки мяса или рыбы доску нужно тщательно промыть с моющим средством и дать ей полностью просохнуть.
Достаточно иметь две доски. Одну используем для мяса и рыбы, то есть продуктов, которые будут поддаваться термической обработке. Вторую - для всего остального: овощи, фрукты, хлеб и проч.
Когда доски нужно менять?
Разделочные доски требует замены по мере изнашивания материала: большое количество царапин, сколов, изменение цвета доски. Если доска изменилась визуально, лучше ее поменять для большего спокойствия.
Продлить жизнь доски помогает тот же регулярный уход.
- Выбираем в пользу более плотных материалов: стекло или искусственный камень. Такие доски более долговечны, устойчивы к царапинам, их легче мыть и можно менять реже.
- Лучше иметь минимум две разделочные доски - одну для мяса и рыбы, вторую - для всего остального.
- Доски требуют замены по мере износа материала.