Выживаемость после сердечного приступа зависит от соблюдения врачебных рекомендаций

5 марта 2020

Люди, перенесшие сердечный приступ, получают от лечащего врача перечень настоятельных рекомендаций и назначений, направленных на нормализацию состояния сердечнососудистой системы. Вполне можно понять, что пациент, которому стало значительно лучше, может взглянуть на этот список с поднятой бровью: дескать, так ли это важно?

Как выясняется, это критически важно.

Согласно результатам исследования, опубликованного в «Journal of the American Heart Association», риск внезапной сердечной смерти для кардиологических пациентов, которые неукоснительно следуют всем врачебным предписаниям, гораздо ниже, чем для тех больных, кто выполняет эти предписания избирательно.

Установлено, что каждая из полученных рекомендаций, которую пациент действительно соблюдает, снижает риск на 8-11%.

В частности, вероятностный статистический анализ показал, что риск для тех, кто выполняет, например, все семь полученных предписаний, ниже на 43% по сравнению с пациентами, выполняющими три или менее рекомендаций; при выполнении шести пунктов риск снижается на 31%, пяти – на 25% и трех – на 16%.

«Они все важны, – подчеркивает ведущий исследователь доктор Алан Гоу, исполняющий обязанности директора Центра кардиоваскулярных и метаболических исследований Кайзер Перманенте (Северная Калифорния). – И если уж вы придерживаетесь четырех рекомендаций, то имеет смысл одолеть и пятую, и шестую; а там уж и до седьмой доберетесь».

В ходе исследования специалисты Кайзер Перманенте проанализировали катамнез [сведения о том, что происходило с пациентом после выписки – прим. Лахта Клиники] двадцати пяти тысяч больных, перенесших сердечный приступ, госпитализированных и выписанных после лечения.

Каждому такому пациенту был настоятельно рекомендован комплекс мер, направленных на продление жизни путем предотвращения повторных сердечных приступов:

  • прием ингибиторов АПФ (ангиотензинпревращающего фермента) или блокаторов рецепторов ангиотензина;
  • прием бета-блокаторов;
  • прием антикоагулянтов и/или антиагрегантов;
  • прием антихолестериновых препаратов;
  • контроль артериального давления;
  • отказ от курения;
  • снижение уровня «плохого» холестерина (ЛПНП, липопротеиды низкой плотности).

«Высокоэффективные методы купирования острых сердечных приступов, – такие, например, как экстренное стентирование или внутривенные вливания, – на самом деле являются лишь первым шагом на долгом пути к здоровой жизни, – говорит руководитель исследовательской группы доктор Мэттью Соломон, кардиолог Оклендского отделения Центра Кайзер Перманенте. – Существует множество вещей, который пациент должен делать после пережитого сердечного приступа».

Отслеживалась долгосрочная выживаемость выписанных кардиологических пациентов в период с 2008 по 2014 годы.

Лишь около 23% пациентов оказались способны строго придерживаться всех семи рекомендаций, и уровень смертности в этой выборке после выписки оказался самым низким.

По мнению Ричарда Беккера, директора Института сердца, легких и сосудов при Университете Цинциннати (он не принимал участие в исследовании), эти результаты свидетельствуют о том, что эпидемиологическая картина летальности, связанной с кардиологической патологией, могла бы быть совершенно иной, чем она есть в настоящее время.

 

По материалам сайта Health Day