Исследование опровергает давно устоявшуюся догму о глазном иммунитете

27 января 2018

Лица с трансплантированными органами нуждаются в приеме иммуносупрессоров (препаратов, подавляющих иммунитет), однако обычно это не касается внутриглазных трансплантатов. Почему так происходит? Наряду с некоторыми другими (немногочисленными) структурами организма, отдельные элементы глазного яблока, – в частности, хрусталик, – не имеют прямой связи с кровеносными сосудами, по которым и доставляются иммунные клетки. Поэтому до сих пор было принято считать, что в подобные «привилегированные» участки организма иммунные факторы просто не попадают. Однако новейшие данные говорят о том, что такое допущение ложно: получены результаты, распространяющиеся как на лечение офтальмотравм, так и на тяжелые глазные болезни, такие как катаракта. Доклад недавно опубликован в естественнонаучном журнале «Scientific Reports».

Выводы, к которым приводит анализ полученных результатов, стали сюрпризом даже для ведущего автора исследования Сью Менко, – доктора философии, профессора кафедры патологии, анатомии и цитобиологии Университета Томаса Джефферсона, – отчасти потому, что она оказалась не готова принять вызов бытующей в данной области научной догме.

Доктор Менко, осуществлявшая исследование совместно с первым автором доктором медицины Кэтлин Логан и вторым автором Кэтлин Боуэн, занималась экспериментальным изучением мышей, у которых методами генной инженерии была блокирована способность к секреции трансмембранного «протеина роста» под названием N-кадерин, – на том этапе эмбрионального развития, когда начиналось формирование хрусталика. Было не только обнаружено, что N-кадерин необходим для обеспечения абсолютной прозрачности хрусталика, но также наблюдалась тенденция к тому, что мальформация хрусталика начинала привлекать иммунные клетки в попытке устранить повреждение.

Оказалось, что иммунные факторы могут мигрировать в хрусталик через сеть лигаментов (связок – прим. Лахта Клиники), удерживающих хрусталик в нужной позиции и обеспечивающих связь с окружающими мышечными волокнами, которые образуют пронизанное кровеносными сосудами цилиарное тело. Главной задачей цилиарного тела является аккомодация хрусталика к расстоянию до наблюдаемого объекта, т.е. управление формой хрусталика и фокусировка зрения на объекте нашего внимания.

«Понимание того, что хрусталик доступен как для иммунной защиты, так и для гиперреакций, может изменить наш способ мышления в отношении многих офтальмологических заболеваний, – говорит доктор Менко. – Как известно, иммунная система играет важную роль в развитии многих патологических состояний, и пришло время исследовать ее роль в процессах фиброзного рубцевания хрусталика при формировании катаракты и других видов патологии зрительных органов».

По материалам сайта News Medical