Глаза

Первая биогибридная искусственная сетчатка

11 декабря 2020

Глаза

Первая биогибридная искусственная сетчатка

11 декабря 2020

Международный проект, действующий под эгидой Мадридского Университета де Комплутенсе (Испания), совершил важный шаг к решению проблемы слепоты, связанной с возрастной макулярной дегенерацией. Таким шагом стала разработка первой биогибридной искусственной сетчатки глаза, построенной на фиброине шелка и ретинальных (сетчаточных) клетках.

«Биогибридная сетчатка представляет собой клеточную терапию, которая будет применяться для восстановления несостоятельной естественной сетчатки путем имплантации здоровых клеток в глаз пациента», – говорит Фивос Панетсос, директор группы нейрокомпьютеров и нейророботов в Университете де Комплутенсе и сотрудник Исследовательского института здоровья при Клинической больнице Сан Карлос (Мадрид).

Клетки искусственной сетчатки прикрепляются к тончайшим биопленкам из фиброина шелка, – материала, стопроцентно совместимого с тканями человеческого организма, – и покрываются специальным гелем, который защищает их от случайного повреждения во время операции. Тем самым обеспечивается выживание клеток в послеоперационный период, необходимый для их интеграции с окружающими тканями.

«Трансплантируемая сетчатка содержит, кроме того, мезенхимальные клетки, которые функционируют как продуценты нейропротективных и нейрорепаративных молекул, способствуя функциональной интеграции пересаженных клеток с клетками реципиента», –  говорится в статье, опубликованной в Journal of Neural Engineering.

В процессе создания искусственной сетчатки были разработаны пленки на основе шелкового фиброина, механические качества которых совпадают с аналогичными характеристиками мембраны Бруха, – клеточного каркаса, на котором располагается слой фоточувствительных ретинальных нейронов. Такие пленки обладают некоторыми биофункциями, – поэтому, в частности, к ним и могут прикрепляться живые ретинальные клетки; кроме того, на пленках может происходить рост эпителиальных клеток и нейронов. Структурные и функциональные свойства биогибрида были детально исследованы in vitro.

Возрастная макулярная дегенерация – заболевание из группы нейродегенеративных процессов, которое ведет к прогрессирующей утрате центрального зрения и, на конечных стадиях, к тотальной слепоте. Вызываемая неоднородными, сложными и по сей день недостаточно изученными факторами, возрастная макулярная дегенерация является главной причиной необратимой утраты зрения у лиц старше 65 лет. Количество людей в мире, страдающих этим заболеванием, составляет свыше 196 миллионов человек.

До настоящего времени возрастная макулярная дегенерация была неизлечимой болезнью; существующие тактики паллиативной терапии способны лишь облегчить симптоматику и несколько замедлить прогрессирование патологического процесса. «Наши разработки служат важным шагом к решению проблемы неумолимо надвигающейся слепоты, с чем сталкиваются пациенты, страдающие дегенерацией сетчаточного желтого пятна (макулы)», – говорит в заключение доктор Панетсос.

Используемая литература

По материалам сайта News Medical – Life Sciences

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.