Экраны, возраст, два глаза. И близорукость

7 октября 2021

В одном из ведущих медицинских журналов мира опубликованы результаты нового исследования, объектом которого выступала связь между временем, которое проводится за созерцанием различных экранов, риском развития миопии (близорукости) и выраженностью этого нарушения зрения. Обследованную выборку составили дети и молодые люди.

Публикация в The Lancet Digital Health находится в открытом доступе. Исследование осуществлялось международной группой экспертов в области офтальмологии, представляющих Сингапур, Австралию, Китай и Великобританию. К коллективу авторов присоединился, в частности, профессор Руперт Борн из Anglia Ruskin University (ARU) (Прим. Лахта Клиники: привычное, скорее, для русского языка слово Anglia вместо England или English – это не ошибка, а умышленный архаизм. Университет им. Дж.Раскина именно так и называется). Был проведен метаанализ более трех тысяч отчетов и статей, посвященных проблеме ранней миопии в связи с воздействием экранов электронных устройств. Возраст обследованных участников варьировал от 3 месяцев* до 33 лет.

Результаты многомерного математико-статистического анализа показывают, что значительная продолжительность общего времени, проводимого за напряженным вглядыванием в компактные экраны (прежде всего, в экраны смартфонов), повышает риск развития миопии примерно на 30%, а если это сочетается еще и с привычкой сидеть у компьютера «просто так», то риск возрастает до 80%. Иными словами, близорукость практически гарантирована.

Общий объем выборки в метаанализе составили миллионы детей и подростков по всему миру, проводивших перед экранами еще больше времени, чем обычно, – с момента закрытия школ и перехода на дистанционное обучение в связи с пандемией COVID-19.

 

«К 2050 году примерно половина населения земного шара будет близорукой; эта проблема усугубляется слишком быстро. На данный момент наше исследование [которое представляет собой анализ огромного количества научных публикаций] является наиболее полным, и оно подтверждает связь между «экранным временем», возрастом и миопией».

Руперт Борн, профессор офтальмологии, Исследовательский институт глаза и зрения, Английский университет им. Джона Раскина (Великобритания)

 

Это исследование, по словам профессора Борна, охватывает тот период, когда «наши дети вглядываются в экраны чаще и дольше, чем когда бы то ни было». Известно, что люди склонны недооценивать связанные с «экранным временем» опасности для зрения, и последующие исследования должны быть направлены на разработку способов объективизации этой проблемы, а также ее эффективной профилактики.

 

* Возраст обследованных участников варьировал от 3 месяцев… – Мы тоже обратили внимание на нижнюю возрастную границу, попытавшись представить себе трехмесячного младенца со смартфоном, но все же сохранили текст оригинала. Возможно, кто-то из родителей безнаказанно использует мобильные устройства в качестве погремушки. – Прим. Лахта Клиники.

 

По материалам сайта Science Daily