Стандартное лечение гипотиреоза не позволяет контролировать ключевые аспекты заболевания

22 августа 2018

Примечание Лахта Клиники: о гипотиреозе мы рассказывали в статьях «Гипотиреоз» и «Щитовидная железа. Гипотиреоз. Гипертиреоз»

Что, если стандартная терапевтическая схема лечения гипотиреоза (дефицита тиреоидных гормонов) в действительности недостаточна для контроля некоторых критически важных аспектов данной патологии? Такой провокативный вопрос был задан, – а затем и получил объективно подтвержденный утвердительный ответ, – в исследовании, осуществленном в Университете Раш (Чикаго, штат Иллинойс, США). Результаты были на этой неделе опубликованы в «The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism».

Коллектив исследователей, руководимый доцентом кафедры эндокринологии и метаболизма Элизабет МакАнинч, обнаружил повышенные (по сравнению с контрольной группой здоровых лиц) уровни холестерина в крови пациентов с гипотиреозом, получавших лечение рекомендованными дозировками левотироксина (ЛТ4, синтетического аналога человеческого тиреогормона), – что является стандартным подходом к терапии гипотиреоза. Статистически значимые различия были получены в отношении как общего холестерина (ОХ), так и сывороточного липопротеина низкой плотности (ЛПНП), – так называемого «плохого холестерина», повышающего риск развития сердечнососудистых заболеваний.

Исследование представляет собой мета-анализ 99 ранее опубликованных работ, треть из которых была выполнена с привлечением контрольных групп, что оценивалось коллективом отдельно.

«Давно и хорошо известно, что нелеченный гипотиреоз повышает уровень холестерина в крови,

– говорит Э.МакАнинч. –

Но полученные нами результаты приводят к выводу о том, что лечение левотироксином также может не увенчаться нормализацией состояния пациентов, получающих заместительную гормональную терапию с применением ЛТ4».

Ряд исследований, выполненных ранее на грызунах, подтверждает этот вывод.

«Наши результаты согласуются с исследованиями на животных моделях,

– утверждает Э.МакАнинч. –

Следует пересмотреть существующие рекомендации и стандартные протоколы лечения гипотиреоза».

Кроме того, доцент Э.МакАнинч подчеркнула необходимость дальнейших исследований и поисков альтернативных терапевтических схем. По ее словам, осуществленная под ее руководством работа была прицельно ориентирована на объективные показатели тиреоидных гормонов. Оценивались также другие, помимо холестерина, информативные маркеры гипотиреоза, однако различия в дизайне проанализированных исследований не позволили сделать содержательные выводы относительно каких-либо иных показателей, кроме концентрации холестерина. Например, во многих работах изучалось состояние когнитивных функций, но использование авторами различных психодиагностических тестов не позволило систематически сравнивать опубликованные результаты.
До 20% пациентов с гипотиреозом предъявляют жалобы на стойкую симптоматику, включающую хроническую усталость и утомляемость, повышение массы тела, депрессию, – даже на фоне регулярного приема ЛТ4. Многие из таких пациентов ощущали, что врачи прекращают лечение и выписывают их из стационара преждевременно, не принимая во внимание стойкую резидуальную симптоматику.

«Возможно, подобные субъективные жалобы как раз и были признаком того, что заместительная терапия тиреоидными гормонами не справляется с той работой, которую в норме выполняет щитовидная железа. Мы должны внимательнее отнестись к подобным часто звучащим жалобам пациентов; необходимо дальнейшее изучение причин персистирования симптоматики,

– продолжает Э.МакАнинч. –

Многочисленные исследования показали, что по сравнению с лицами со здоровой тиреоидной функцией гипотиреоидные пациенты гораздо чаще вынуждены принимать статины (для контроля холестерина) и антидепрессанты. Эта корреляция служит еще одним указанием на недостаточность стандартной заместительной терапии гормоном ЛТ4».

Что касается повышенного холестерина, важным является вопрос о его отдаленных последствиях для здоровья человека.

«Если гипотиреоз диагностируется в возрасте 15 или 20 лет,

– риторически спрашивает доцент МакАнинч, –

повышает ли это риск сердечнососудистых заболеваний в течение последующих десятилетий?»

Для мета-анализа группа Элизабет МакАнинч поначалу отобрала около 18 тысяч опубликованных работ по теме гипотиреоза, однако в силу тех или иных причин исключены были все, кроме 99 публикаций, подвергнутых в итоге статистической обработке. Например, некоторые исследования выполнялись не на людях, а на животных; другие включали беременных женщин или пациентов со слабо выраженным или бессимптомным гипотиреозом, что не предполагало назначения терапии.

По материалам сайта News Medical / Life Sciences