Идентифицировано соединение, специфическое для гиперактивного мочевого пузыря

21 февраля 2020

Результаты нового исследования могут стать первым шагом к избавлению миллионов людей от смущения и вынужденной самоизоляции, обусловленной недержанием и «подтеканием» мочи в белье. На сегодняшний день примерно каждый пятый взрослый человек в той или иной степени страдает расстройством нижних отделов мочевыводящего тракта, – синдромом гиперактивного мочевого пузыря, – что означает невозможность надежно удерживать мочу, частые императивные позывы к посещению туалета, необходимость вставать ночью для опорожнения пузыря. 

Некоторые пациенты вынуждены пользоваться памперсами для взрослых или одноразовым бельем, другие фиксированы на тревожном опасении, что даже при использовании поглощающих прокладок запах мочи будет слишком заметен, и поэтому предпочитают не выходить из дома без крайней необходимости.

Ученые из Портсмутского университета (Великобритания) обнаружили в моче органическое соединение, специфическое только для синдрома гиперактивного мочевого пузыря. Следующим шагом должна стать разработка приспособления, способного подтвердить или исключить присутствие этого вещества в моче. От полномасштабных клинических испытаний прототип такого средства отделяют всего один-два года доработок, однако уже предварительные результаты являются очень обнадеживающими.

Статья с подробным отчетом опубликована в журнале «Nature’s Scientific Reports». По словам руководителя исследования, доктора Джона Янга, инновационный гаджет должен появиться и в аптеках, и у врачей общей практики, и в домах престарелых, поскольку «он достаточно точен и не требует отправки в лабораторию, что в случае успешных испытаний избавит миллионы людей от болезненных процедур и долгого ожидания диагноза».

Кроме того, это сэкономит Национальной службе здравоохранения (NHS) миллионы фунтов стерлингов ежегодно. По мнению авторов разработки, «не будет особым преувеличением сказать, что жизнь изменится».

Если клинические испытания пройдут успешно, начинать лечение гиперактивного мочевого пузыря можно будет на самых ранних стадиях – гораздо раньше, чем это практикуется сегодня.

Как показано выше, подобными уринарными расстройствами страдают до 20% людей в общей популяции; в возрастных категориях старше 50 лет эта доля возрастает до одной трети. Вместе с тем, существующие на данный момент средства диагностики этого синдрома достаточно трудоемки и затратны, поскольку в первую очередь необходимо исключить ряд симптоматически сходных заболеваний и состояний, таких как несколько видов рака, диабет второго типа, цистит, инфекции мочевых путей. Релевантное обследование во многих случаях включает весьма инвазивные, болезненные и дорогостоящие процедуры, а подходы к лечению указанных заболеваний различаются кардинально. Кроме того, существующие диагностические тесты не всегда достаточно надежны, что зачастую затрудняет и продлевает процесс установления истинных причин; некоторые заболевания объективно сложны в диагностике, и состояние пациента успевает существенно ухудшиться к тому моменту, когда ситуация, наконец, будет достоверно прояснена.

Ожидается, что тест-полоска, предлагаемая доктором Янгом и его коллегами, будет стоить около 10 фунтов, а диагностика займет всего несколько минут, – обеспечивая высокую точность результата.

Лечение можно будет начинать незамедлительно, задолго до появления инвалидизирующих симптомов, вынуждающих пациента пользоваться поглощающими средствами или запираться дома из-за страха обмочиться на людях.

«Тест должен быть не сложнее теста на беременность, – подчеркивает доктор Дж.Янг. – А рано начатое лечение всегда эффективней». 

 

По материалам сайта News Medical — Life Sciences