ВОЗ признала профессиональное выгорание клиническим синдромом

28 мая 2019

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально включила профессиональное выгорание в 11 пересмотр Международной классификации болезней (МКБ-11). Согласно этому решению, речь идет о клинически значимом синдроме, «проистекающему от ситуации хронического стресса на рабочем месте, которую не удается успешно преодолеть».

Решение, принятое на Ассамблее ВОЗ в Женеве, должно вступить в силу с 1 января 2022 года. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что МКБ-11 «обновлена с учетом реалий ХХI века и отражает критически важные достижения в прогрессе науки и медицины».

Синдром профессионального выгорания служил предметом бесчисленных дебатов, поскольку ряд специалистов полагает, что истинным источником этого симптомокомплекса служат известные психические расстройства, в частности, тревожно-депрессивные, и выгорание, таким образом, не может считаться самостоятельной нозологической единицей.

Эксперты Линда и Торстен Хайнеманн, базируясь на проведенном ими в 2017 году анализе научной литературы, подтвердили, что первое официальное исследование синдрома с опубликованием соответствующей статьи принадлежит психологу Герберту Фройденбергеру (1974). Ссылаясь на результаты своего широкомасштабного обзора, Л. и Т. Хайнеманн подчеркивают: несмотря на тысячи исследований и работ, посвященных проблеме эмоционального выгорания за последние 40 лет, это состояние не считалось психическим заболеванием. По мнению экспертов, это противоречит тому факту, что выгорание является «одной из наиболее актуальных и обсуждаемых проблем психического здоровья в современном обществе».

Указанные «неопределенность и неоднозначность» стали лишь одной из причин того, что в 2019 году выгорание было наконец признано официальной нозологической единицей.

Отныне синдром профессионального эмоционального выгорания определяется как разновидность хронического стресса, связанного с профессиональной деятельностью и негативно влияющего на прочие сферы жизни человека.

Разработана система диагностических критериев, включающая как сугубо психологические симптомы, так и ряд неспецифических проявлений, таких как необъяснимые головные боли, дисфункции ЖКТ, нарушения сна и др.

В число прямых следствий профессионального выгорания входят также высокие показатели внутреннего напряжения, синдром хронической усталости, нарушения сердечной деятельности, гипертония и даже диабет 2 типа.

Принято считать, что наибольшему риску выгорания подвержены лица, не способные поддерживать оптимальный баланс между профессиональной и личной жизнью, испытывающие постоянные перегрузки по месту работы, а также те, чья профессиональная деятельность связана с оказанием ухода и/или помощи другим людям (типичным примером таких специальностей служит сфера здравоохранения).

Систематический анализ распространенности синдрома выгорания среди врачей (2018, общий объем выборки 109 628 человек) показал, что диапазон оценок в специальной литературе варьировал в диапазоне от 0 до 80,5%.

Обнаружено также, что до сих пор применявшиеся способы оценки степени выгорания существенно различались, – чем и обусловлен столь широкий разброс данных, – поэтому особо важным является «достижение консенсусного определения синдрома и методов его диагностики».

 

Комментарий Лахта Клиники. Периодические пересмотры существующих нозологических классификаторов, реестров, диагностических критериев – явление для медицины исключительно важное и совершенно необходимое. Такого рода исследования проводятся непрерывно, систематически, глобально, результатом чего являются международные соглашения под эгидой ВОЗ. Международная классификация болезней, главный медицинский документ мира, – единственный способ обеспечить взаимопонимание между врачами разных стран. Пересмотры МКБ, кроме того, служат единственным способом учесть постоянное расширение базы знаний и представлений о болезнях человека, накопление теоретических и эмпирических научных данных, процессы патоморфоза, появление новых, не существовавших ранее этиопатогенетических факторов и факторов риска. На сайте Лахта Клиники в новостной ленте недавно было опубликовано сообщение о том, что решением ВОЗ в официальный перечень болезней включена зависимость от видеоигр [ссылка на новость «Видеоигромания официально отнесена к расстройствам психики»!]; теперь, как видим, настал черед синдрома профессионального выгорания. Оба решения, безусловно, давно назрели и отражают реальную остроту, масштабы, высокую медико-социальную значимость данных проблем. Отслеживая важнейшие процессы и новости в мировой медицине, редакция сайта и впредь будет информировать пользователей о событиях такого рода.

 

По материалам сайта News Medical / Life Sciences