Послеполуденная дрема как профилактика деменции

25 января 2021

Регулярный сон в послеполуденное время может быть связан с более высокой скоростью и продуктивностью умственных процессов, – об этом свидетельствует публикация в онлайн-журнале General Psychiatry. Кроме того, эта привычка улучшает ориентацию на местности, беглость речи и функционирование кратковременной (рабочей) памяти.

Общеизвестно, что увеличение средней продолжительности жизни и ассоциированные с этой тенденцией нейродегенеративные заболевания приводят к увеличению частоты разного рода деменций, которыми в развитых странах сегодня страдает каждый десятый человек старше 65 лет.

С возрастом потребности, возможности и привычки к дневному сну меняются, и послеполуденная дремота становится более частой. Однако до настоящего времени существующие научные данные не позволяли однозначно судить о том, обладает ли дневной сон профилактическим эффектом в отношении снижения когнитивных функций и развития деменции у пожилых людей, – или же, наоборот, послеобеденная дремота является одним из симптомов надвигающего интеллектуального угасания.

Было осуществлено исследование с участием 2214 предположительно здоровых людей в возрасте не менее 60 лет, проживающих в нескольких крупнейших городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Сиань. В этой выборке 1534 человека регулярно практиковали дневной сон, тогда как остальные 680 такой привычки не имели. Все участники прошли комплексное медицинское и нейропсихологическое обследование, в том числе с применением широко известной шкалы «Mini Mental State Exam» (MMSE) для оценки статуса когнитивных функций.

Средняя продолжительность ночного сна в обеих группах составила около 6.5 часов. Дневной дремотой или послеполуденным сном исследователи считали периоды сна продолжительностью не менее 5 минут и не более 2 часов, имеющие место в послеобеденное время.

Участников опрашивали о том, как часто случаются у них подобные эпизоды; ответы варьировали от ежедневного сна до одного раза в неделю.

Скрининговый тест деменции включает 30 простых заданий, выполнение которых позволяет оценить различные аспекты когнитивных способностей, включая способность к решению задач, ориентацию в пространстве и ситуации, функционирование кратковременной памяти и внимания, беглость т.н. отраженной речи, объем внимания и т.д.

Выяснилось, что показатели MMSE, т.е. общая умственная продуктивность и работоспособность, были существенно выше у тех, кто регулярно практикует дневной сон, по сравнению с теми, кто такой привычки не имеет, причем эти различия касаются всех основных функций.

Наблюдение носило сугубо наблюдательный, поперечно-срезовый характер, что не позволяет дифференцировать причины и следствия. Пока нет также информации о зависимости когнитивного статуса от продолжительности дневного сна, что может иметь большое значение.

Однако авторы исследования уже сейчас находят несколько возможных объяснений своим результатам.

Одна из гипотез состоит в том, что воспаление является медиатором между дневным сном и нейродегенеративными процессами; известно, в частности, что неадекватный биохимический ответ организма на воспалительный процесс играет важную роль в патогенезе расстройств сна. В норме же именно сон регулирует иммунный отклик организма, и потребность в послеполуденной дреме можно считать эволюционным механизмом профилактики и подавления воспалительных (а значит, и дегенеративно-дистрофических) процессов в центральной нервной системе.

 

По материалам сайта Science Daily