Медицинские мифы. Мигрень и одиннадцать заблуждений

24 июня 2021

Мигрень – достаточно распространенное заболевание. В одних только Соединенных Штатах постоянными или эпизодическими мигренями страдает более 37 миллионов человек, а глобальные оценки достигают 148 миллионов. Публикуются данные, свидетельствующие об устойчивой, год от года, тенденции к нарастанию распространенности мигренозных головных болей.

Согласно Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), мигрень примерно вдвое чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Основным симптомом мигрени является головная боль, по интенсивности варьирующая от умеренной до сильной; 85% больных описывают эту боль как пульсирующую. Принято считать, что слово «мигрень» по умолчанию предполагает головную боль с какой-то одной стороны или в одном участке, однако лишь около 60% пациентов жалуется на четко одностороннюю локализацию. 80% испытывают тошноту, у 30% случается рвота. Кроме того, абсолютное большинство отмечает болезненную чувствительность к яркому свету (90%) и громким звукам (80%).

Ниже мы попробуем в деталях разобрать одиннадцать мифов, сложившихся вокруг проблемы мигренозной головной боли. Постараемся не забыть о лекарствах, кофеине, питании и многом другом. За помощью и разъяснениями мы обратились к трем экспертам:

— доктор Вернон Уильямс, сертифицированный невролог, специализирующийся в области спортивной медицины, директор Центра спортивной неврологии и медицины боли при Cedars-Sinai Kerlan-Jobe Institute в Лос-Анжелесе, штат Калифорния;

— доктор Медхат Михаэль, специалист по обезболиванию и контролю боли, медицинский директор неоперативной программы в Центре спинального здоровья при Memorial Care Orange Coast Medical Center в Фонтейн Вэлли, штат Калифорния;

— доктор Дженнифер МакВидж, сертифицированный специалист в детской неврологии и нейровизуализации, директор Центра черепно-мозговой травмы при Неврологическом институте DENT, Амхерст, штат Нью-Йорк.

 

  1. Мигрень – это пустяк

«Большинство вариантов мигрени не являются угрожающими. Тем не менее, это расстройство может быть хроническим, иногда буквально изнуряющим, а в отсутствие адекватного лечения некоторые случаи заканчиваются инвалидностью», – поясняет доктор М.Михаэль.

Авторы опубликованного в журнале Neurology обзора, посвященного влиянию мигрени на качество жизни, обратили внимание на то, что многие страдающие мигренью люди «…отмечают сниженную работоспособность и всевозможные нарушения в семейной жизни, социальном функционировании и сфере досуга».

Необходимо подчеркнуть, что мигрень встречается в различных формах и типах, и проявляются они неодинаково. Например, «существует разновидность под названием гемиплегическая мигрень, которая, как правило, носит характер семейного, наследуемого заболевания. Этот тип ассоциирован со значимой неврологической симптоматикой, своеобразной предшествующей «аурой» перед мигренозным приступом, а также повышенным риском инсульта», – говорит доктор М.Михаэль.

Однако эксперт, дабы не вызвать всплеска необоснованной тревожности по данному поводу, спешит уточнить: «Гемиплегическая мигрень, могущая обусловить мышечную слабость или паралич с одной стороны тела, является редкостью и поражает лишь около 0.01% популяции (по оценке PubMed Central, базы данных Национальных институтов здравоохранения США. – Прим. Лахта Клиники). В большинстве случаев паралич проходит в течение нескольких часов или дней; реже он сохраняется на 3-4 недели. И все же в отдельных случаях гемиплегическая мигрень исходит в необратимый паралич».

 

  1. Мигрень – это просто головная боль

Неверно, и здесь стоит подчеркнуть, что даже не все мигрени связаны с головной болью. Экспертное суждение доктора Дж.МакВидж: «На самом деле мигрень представляет собой самостоятельное первичное заболевание, и это гораздо больше, чем просто головная боль. Фактически, головная боль – это лишь один из симптомов в клинической картине мигрени, и в некоторых случаях этот симптом вообще отсутствует».

Доктор В.Уильямс: «Клинически мигрень определяется как специфический тип головной боли, который субъективно ощущается более интенсивно и обычно сопровождается многими дополнительными симптомами. Мигренозная головная боль может быть очень сильной и препятствовать нормальной повседневной деятельности. Подобно обычной головной боли, приступ мигрени может быть кратковременным, продолжаться несколько часов или не отпускать в течение нескольких дней подряд».

Вернон Уильямс добавляет к сказанному, что при мигрени чаще отмечается не изолированная головная боль, а та или иная комбинация из следующих симптомов:

— острая или пульсирующая боль в степени от умеренной до выраженной, по ощущениям охватывающая всю голову или постепенно смещающаяся с одной стороны головы на другую;

— болезненно обостренная чувствительность к звукам, запахам, свету;

— проблемы со зрением, включая размытость, яркие или мигающие точки, волнистые или зубчатые линии;

— абдоминальные симптомы, могущие включать утрату аппетита, тошноту, рвоту и/или диарею.

Доктор Уильямс обозначает и некоторые другие различия между мигренью и «обычной» головной болью. В частности, он говорит о так называемой продромальной стадии, знакомой многим пациентам, которые «могут замечать незначительные изменения в повседневном самочувствии за день или два до приступа мигрени, – это период своеобразного предупреждения или предчувствия». И хотя набор таких изменений у разных людей неодинаков, эксперт все же выделяет некоторые наиболее распространенные продромальные знаки: «неодолимая зевота, депрессия, раздражительность, напряженность и ригидность мышц шеи».

Употребляется также термин «мигренозная аура». Его значение доктор Уильямс раскрывает так: «Мигренозная аура – это неврологический симптомокомплекс, непосредственно предшествующий головной боли. Он может включать нарушения зрения (мерцающий свет или выпадение какого-то участка, который постепенно охватывает всё поле зрения) либо другие сенсорные феномены, например, онемение или покалывание, постепенно распространяющееся по лицу или руке». (Наличие сенсорной ауры перед приступом характерно также для эпилепсии, что может косвенно указывать на определенную общность или сходство этиопатогенеза этих заболеваний. – Прим. Лахта Клиники).

Несмотря на то, что упреждающая аура служит достаточно зловещим признаком приближающейся мигрени, в ней есть существенный положительный момент: по словам доктора Уильямса, «эти симптомы дают возможность принять терапевтические меры на очень ранней стадии развития мигренозного эпизода, что значительно повышает вероятность успешного превентивного купирования приступа».

Иными словами, при возникновении сенсорной ауры Вернон Уильямс рекомендует не дожидаться интенсивной головной боли, а как можно раньше принять назначенное врачом лекарство, эффективность которого в этом случае является максимальной.

 

  1. Кофеин – причина мигрени

Это миф. Кофеин не является причиной мигрени. Однако для некоторых людей он может играть роль триггера (спускового крючка, пускового механизма). Вообще, между кофеином и мигренью действительно существует взаимосвязь, но она значительно сложнее, чем гласят мифы.

Как объяснил нам доктор М.Михаэль, «спровоцировать мигрень может разве что чрезмерное количество кофеина. Однако в целом кофеин может облегчить головную боль, включая мигренозную».

По словам Дженнифер МакВидж, «некоторые люди обнаруживают, что употребление кофе или других напитков с высоким содержанием кофеина в самом начале приступа делает боль менее интенсивной, хотя регулярное использование кофеина в качестве лечения не рекомендуется». Дополнительно усложняя ситуацию, доктор МакВидж замечает, что лишь в редких случаях кофеинизированные напитки непосредственно провоцируют приступ мигрени, а вот «…синдром отмены кофеина оказывается триггером гораздо чаще».

В недавно опубликованном специальном обзоре по данной проблеме авторы приходят к выводу: «В общем и целом, осуществленный нами анализ доступных литературных данных не выявил достаточных оснований для того, чтобы рекомендовать отказ от кофеина пациентам, страдающим мигренью. Важно лишь учитывать, что злоупотребление кофеином может привести к хронизации мигрени, а резкий отказ от него может запустить развитие мигренозного приступа».

 

  1. Лекарства от головной боли помогают и при мигрени

В настоящее время этиопатогенетического (предназначенного для устранения причин) лечения мигрени не существует. Однако некоторые лекарства определенно могут помочь.

«Лечение – это в данном случае немножко не то слово. Правильнее было бы говорить о контроле симптоматики и профилактике эпизодов мигрени, – рассказывает нам Медхат Михаэль. – Препараты, назначаемые больным мигренью, нацелены скорее на предотвращение приступов и на устранение необходимости в более мощных лекарствах, способных прервать уже начавшийся приступ».

 

  1. Нет лекарств от мигрени

Однако и это тоже является мифом. Доктор М.Михаэль продолжает: «Это ложное утверждение. В настоящее время доступно уже немало медикаментозных средств из различных фармакологических групп, способных существенно облегчить клинику мигрени и контролировать ее проявления».

Доктор Дж.МакВидж даже перечислила для нас эти фармакологические группы, могущие смягчать мигренозную симптоматику: «…сюда входят безрецептурные анальгетики, триптаны, антагонисты рецепторов кальцитонин-ген-связанного пептида, препараты класса гепантов, некоторые антидепрессанты и антиконвульсанты, а также бета-блокаторы».

Кроме того, не следует пренебрегать мерами немедикаментозного характера.

«Наиболее важным из того, что любой человек может сделать для исключения триггеров мигрени, – это пересмотр некоторых аспектов собственного образа жизни в пользу более здоровых вариантов, – утверждает Вернон Уильямс. – Отводите себе на сон по меньшей мере восемь часов в сутки, выпивайте не менее восьми стаканов воды ежедневно, присмотритесь повнимательнее к составу потребляемой пищи. Устраните из своей жизни все, какие только возможно, постоянные источники стресса. А дальше благодарный организм сам разберется, как ему повысить порог запуска приступа. Это означает, что риск и частота эпизодов мигрени будут снижены, даже если в какой-то момент и сработает один из известных ее триггеров». Более того, доктор Уильямс сказал нам, что следование элементарным принципам здорового образа жизни может в конечном счете «исключить необходимость в приеме рецептурных лекарств от головной боли».

Это действительно хорошая новость, поскольку, как объясняет доктор МакВидж, «злая ирония заключается в том, что сильные препараты от головной боли сами по себе могут вызывать головную боль. Этот феномен известен как «головная боль передозировки» и возникает в тех случаях, когда больной начинает принимать спасительное средство слишком часто».

Доктор В.Уильямс в своих разъяснениях отмечает также, что «существует масса вариантов в рецептурных предписаниях, весьма эффективных как в аспекте сокращения частоты приступов (это профилактические препараты), так и в прерывании уже начавшегося приступа на стадии развития. Если вы подозреваете, что ваши головные боли носят мигренозный характер, безусловно стоит обратиться к врачу за подтверждением диагноза и разработкой, – совместно с вами, – терапевтического плана».

 

  1. Без томографии невозможно диагностировать мигрень

По словам доктора Михаэля, «это не соответствует действительности. Мигрень диагностируется клинически, и для ее подтверждения не требуется применение каких бы то ни было инструментальных методов нейровизуализации. Томографические исследования показаны лишь в тех случаях, когда симптоматика недостаточно ясна или присутствуют тревожные неврологические симптомы. В таких ситуациях визуализация действительно необходима, – для исключения серьезной органической патологии».

«Специфического теста на мигрень не существует, – подтверждает и доктор МакВидж. – Для установления достоверного и доказательного диагноза врач должен идентифицировать повторяющиеся паттерны головной боли в сочетании с характерной ассоциированной симптоматикой на протяжении как минимум трех месяцев».

 

  1. Беременным нельзя принимать лекарства от мигрени

«Назначаемые при мигрени препараты, – те же триптаны, например, – для беременной женщины относительно безопасны, особенно по истечении первого триместра, – говорит доктор М.Михаэль. – Ацетаминофен (у нас это вещество известно как парацетамол. – Прим. Лахта Клиники) также безопасен, а вот от приема некоторых противосудорожных препаратов, если нет в том крайней необходимости, лучше все же воздержаться, так как они повышают риск спонтанного прерывания беременности или формирования врожденных пороков развития».

Доктор Дж.МакВидж поясняет несколько подробней: «Если женщина подвержена мигрени, то на этапе планирования беременности важно поговорить с наблюдающим врачом и, возможно, внести коррективы в применяемую схему медикаментозного лечения. И да, не все лекарства безопасны при вынашивании беременности. Некоторые из них категорически противопоказаны, другие принимать можно, но только по завершении наиболее уязвимого в этом плане первого триместра. Хорошим решением для беременной женщины могут стать неинвазивные портативные устройства для облегчения симптомов мигрени, которые сейчас появляются на рынке, обнаруживают высокую эффективность и практически не имеют побочных эффектов».

 

  1. Если я буду соблюдать «специальную диету», моя мигрень никогда не вернется

В наши дни то и дело появляются «диеты от всех болезней», однако далеко не все из них сопровождаются хоть какими-нибудь доказательствами и обнаруживают реальную эффективность хотя бы при одном заболевании.

(О «нездоровом увлечении здоровым питанием» см. на нашем сайте материал «Орторексия». – Прим. Лахта Клиники).

В отношении так называемых противомигренозных диет доктор Медхат Михаэль настроен скептически. Согласно его объяснениям, «здоровое питание и исключение определенных продуктов, могущих провоцировать приступы мигрени, действительно не помешает, однако первоочередное внимание все же следует обратить на совсем другие факторы». В частности, никакой диетой не компенсируешь «…стрессы, дефицит здорового сна или гормональные дисбалансы».

Вкратце, избегание или полное исключение известных триггеров на самом деле может сократить риск мигренозных приступов, тогда как диета не является ни лекарством, ни, тем более, систематическим лечением мигрени.

 

  1. Мигрень можно вылечить биоактивными пищевыми добавками

В беседе с нами доктор М.Михаэль развенчал этот миф коротко и ясно, – заметив, что «это утверждение ничем не аргументировано; и даже если предположить, что пищевые добавки способны облегчить головную боль при мигрени или снизить вероятность запуска приступа, то вылечить это заболевание они уж точно не смогут».

Как отмечалось выше, на сегодняшний день не существует лечения, которое устраняло бы не симптомы, а причины мигрени (поскольку этиопатогенетические механизмы пока остаются неясными). Однако в отдельных случаях биоактивные добавки, если в их составе присутствуют определенные вещества, могут предотвращать развитие приступов. Как сообщает доктор МакВидж, «добавки, содержащие магний, витамин D и витамин В2, являются важным дополнением к арсеналу средств контроля мигрени, однако сами по себе ни один витамин и ни одна добавка до сих пор не излечили, не предотвратили и не облегчили мигрень ни одному человеку».

Эти средства просто полезны как таковые, вот и все. Кто-то считает, что они ему помогают, кто-то не видит никакого результата. Впрочем, справедливости ради надо отметить, что терапевтический эффект фармацевтических средств у разных людей тоже варьирует, – в зависимости от индивидуальных факторов.

 

  1. Если вы не предчувствуете приступы, то это не мигрень

Еще один миф. На самом деле, по словам доктора М.Михаэля, все наоборот: в большинстве случаев мигрень не сопровождается аурой симптомов-предвестников.

Согласно материалам Migraine Trust, сенсорную ауру отмечают лишь 10–30% людей, страдающих доказательно диагностированной мигренью.

 

  1. Наука давно оставила попытки разгадать тайну мигрени

«Ну, это уж полная ерунда, – недоумевает доктор Михаэль. – Исследователи этого патологического феномена никогда не сдавались и сдаваться, конечно, не собираются. В настоящее время осуществляется несколько крупных исследовательских проектов, объектом которых выступает изучение патофизиологических аспектов мигрени и разработка новых терапевтических стратегий».

Столь же категоричен комментарий доктора МакВидж: «Конечно же, нет! В данной области постоянно публикуются инновационные разработки, и особенно это касается последних четырех лет. В частности, на рынке домашней медицинской техники появились нейромодулирующие устройства, – так, нейромодулятор производства Theranica, получивший название Nerivio, недавно получил необходимое разрешение от FDA (Федеральное управление США по надзору за качеством пищевых продуктов и товаров медицинского назначения. – Прим. Лахта Клиники) на использование в качестве средства лечения острой мигрени. Это устройство закрепляется на плече, скрывается одеждой, управляется со смартфона и обеспечивает автономное лечение длительностью до 45 минут».

Дженнифер МакВидж уточняет далее, что нейромодулятор «изменяет сигналы боли в мозгу и является хорошей альтернативой медикаментозному лечению». В заключение она говорит: «Мы всегда ищем новые способы оказать максимально действенную помощь, при этом не подвергая людей риску нежелательных побочных эффектов».

 

Что берем на заметку

Мигрень может быть очень неприятным состоянием, оказывающим существенное негативное влияние на качество повседневной жизни. Однако существуют фармацевтические средства профилактики и облегчения симптоматики, которые действительно помогают, – если принимать их строго по назначению и под контролем врача. Кроме того, изменения в рационе и образе жизни также способны значительно смягчить проявления болезни и сократить частоту приступов мигрени.

Поскольку не прекращаются интенсивные научные исследования в данной области, можно не сомневаться в том, что будут найдены более эффективные способы паллиативного лечения, а в один прекрасный день появится и патогенетическое лекарство.

 

По материалам сайта Medical News Today