Позднее отцовство создает риск для здоровья матери и будущего ребенка

13 мая 2019

Внутри тех мужчин, кто поздно создает семью и затягивает с рождением ребенка, тикают своеобразные «биологические часы», – подобные тем, что ведут обратный отсчет времени в женском организме, – и это может негативно повлиять на здоровье жен и детей. Такой вывод делается в публикации ученых из Ратгерского университета (Нью-Джерси, США).

Анализ охватывает сорокалетний период исследований, посвященных зависимостям между возрастом родителей и фертильностью, протеканием беременности и здоровьем детей; результаты опубликованы в журнале «Maturitas».

«Общеизвестно и общепризнанно, что физиологические изменения в организме женщин старше 35 лет могут сказаться на способности к зачатию, вынашивании беременности и детском здоровье, однако большинство мужчин не осознают, что их собственный возраст может оказывать аналогичное влияние», – говорит Глория Бахман, ведущий автор исследования, директор Института женского здоровья при Медицинском институте Роберта Вуда в Ратгерском университете.

На сегодняшний день нет общепринятого мнения о том, какой возраст отцовства следует считать поздним, – оценки варьируют в диапазоне от 35 до 45 лет, – но количество детей, рожденных от отцов старше 45 лет, за последние 40 лет возросло в США на 10%, возможно, благодаря широкому применению вспомогательных репродуктивных медицинских технологий.

Как показало исследование, отцовство после 45 лет связано с пониженной фертильностью и повышенным риском таких осложнений беременности, как гестационный диабет, преэклампсия и преждевременные роды. Повышен также риск позднего замирания беременности, низких оценок состояния новорожденного по шкале Апгар, рождения с дефицитом веса и/или врожденными анатомическими дефектами. По мере развития и взросления возрастает вероятность онкологических и психических расстройств.

Г.Бахман склонна объяснять эти тенденции естественным возрастным снижением уровня тестостерона, деградацией состава спермы и снижением ее качества; подчеркивается, однако, что некоторые выводы требуют дальнейших исследований.

Мутации т.н. зародышевой линии или наследственных механизмов также могут повышать риск аутизма и шизофрении в последующей жизни ребенка; согласно публикуемым данным, риск начинает возрастает после достижения будущим отцом тридцатилетнего возраста, стабилизируется после сорока и снова растет у детей, отцам которых больше пятидесяти.

Кроме того, исследованием доказано, что пожилые мужчины имеют достоверные проблемы с фертильностью даже в том случае, если их партнерши пребывают в возрасте младше 25 лет.

Автор рекомендует коллегам лучше информировать будущих «отцов в возрасте» о всех аспектах негативного влияния возрастного фактора на репродуктивную функцию, как это делается при консультировании женщин. Если по каким-то причинам планируется позднее отцовство, наилучшим решением было бы сдавать биоматериал в банк спермы, пока мужчине меньше 35 лет, или, по крайней мере, когда он достигнет 45-летнего рубежа, – это существенно снизило бы риски для матери и ребенка.

По материалам сайта Science Daily