Беременность

Внутриутробные толчки позволяют ребенку «картировать» собственное тело

30 ноября 2018

Беременность

Внутриутробные толчки позволяют ребенку «картировать» собственное тело

30 ноября 2018

Толчки изнутри, ощущаемые будущей матерью, позволяют ребенку «составить карту» собственного тела и дают возможность исследовать окружающую среду.

В рамках исследования, отчет о котором опубликован сегодня в «Scientific Reports», ученые измеряли электрическую активность мозга новорожденных в те моменты, когда ребенок «колотит конечностями» во время фазы быстрого сна (фаза быстрых движений глаз, REM-фаза). Регистрировались быстрые мозговые волны, – типичный для новорожденных паттерн электрической активности, – возникающие в соответствующем полушарии.

Например, движение правой руки младенца сразу же вызывало появление мозговых волн в зоне левого полушария, ответственной за обработку прикосновений к правой руке. Размер таких волн крупнее у недоношенных новорожденных, которым по возрасту полагается быть еще в материнской утробе.

Результаты свидетельствуют о том, что фетальные толчки на поздних сроках беременности, – в третьем триместре, – способствуют развитию участков мозга, анализирующих входной сенсорный сигнал, и являются механизмом формирования «чувства собственного тела» на внутриутробном этапе.

Эти специфические мозговые волны исчезают через несколько недель после рождения.

«Спонтанные движения и постоянная обратная связь с окружением в раннем периоде развития уже изучались как способ формирования надлежащих картирующих функций мозга у животных, например, у крыс. Сегодня нам удалось показать, что этот же механизм присутствует и у человека»,

объясняет автор исследования доктор Лоренцо Фабризи (Университетский колледж Лондона, кафедра нейронаук, физиологии и фармакологии).

Его сотрудница Кимберли Уайтхед продолжает:

«Мы полагаем, что наши результаты получат применение в плане обеспечения оптимальной госпитальной среды для преждевременно рожденных детей, чтобы они могли получать надлежащие сенсорные сигналы. Например, сегодня уже является общепринятой практикой создание своеобразных «коконов» в колыбели для недоношенных младенцев, что позволяет им ощущать поверхность во время толчковых движений конечностями, – как если бы они продолжали пребывать внутри матки. Учитывая характер движений и активности, которые мы наблюдали во время сна, наши результаты служат аргументом в пользу других работ, где делался вывод о важности защиты и обеспечения спокойного сна новорожденных, – что требует, в частности, минимизации беспокойства, причиняемого необходимыми медицинскими процедурами».

Мозговые электрические волны регистрировались электроэнцефалографом (ЭЭГ) и непрерывно записывались во время сна. Фаза активного сна идентифицировалась по поведенческим признакам в соответствии с наблюдениями за быстрыми движениями глаз, иррегулярностями дыхания и частыми изолированными движениями конечностей.

В обследованную выборку вошли в общей сложности 19 новорожденных. Средний возраст составил два дня, а скорректированный гестационный возраст варьировал от 31 до 42 недель. Последний показатель учитывает возраст ребенка, как если бы тот оставался в матке; например, для новорожденного, который родился неделю назад на 35 неделе беременности, скорректированный гестационный возраст составит 36 недель.

Используемая литература

По материалам сайта News Medical Life Sciences

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.

?>