Внутриутробные толчки позволяют ребенку «картировать» собственное тело

30 ноября 2018

Толчки изнутри, ощущаемые будущей матерью, позволяют ребенку «составить карту» собственного тела и дают возможность исследовать окружающую среду.

В рамках исследования, отчет о котором опубликован сегодня в «Scientific Reports», ученые измеряли электрическую активность мозга новорожденных в те моменты, когда ребенок «колотит конечностями» во время фазы быстрого сна (фаза быстрых движений глаз, REM-фаза). Регистрировались быстрые мозговые волны, – типичный для новорожденных паттерн электрической активности, – возникающие в соответствующем полушарии.
Например, движение правой руки младенца сразу же вызывало появление мозговых волн в зоне левого полушария, ответственной за обработку прикосновений к правой руке. Размер таких волн крупнее у недоношенных новорожденных, которым по возрасту полагается быть еще в материнской утробе.

Результаты свидетельствуют о том, что фетальные толчки на поздних сроках беременности, – в третьем триместре, – способствуют развитию участков мозга, анализирующих входной сенсорный сигнал, и являются механизмом формирования «чувства собственного тела» на внутриутробном этапе.

Эти специфические мозговые волны исчезают через несколько недель после рождения.

«Спонтанные движения и постоянная обратная связь с окружением в раннем периоде развития уже изучались как способ формирования надлежащих картирующих функций мозга у животных, например, у крыс. Сегодня нам удалось показать, что этот же механизм присутствует и у человека»,

объясняет автор исследования доктор Лоренцо Фабризи (Университетский колледж Лондона, кафедра нейронаук, физиологии и фармакологии).

Его сотрудница Кимберли Уайтхед продолжает:

«Мы полагаем, что наши результаты получат применение в плане обеспечения оптимальной госпитальной среды для преждевременно рожденных детей, чтобы они могли получать надлежащие сенсорные сигналы. Например, сегодня уже является общепринятой практикой создание своеобразных «коконов» в колыбели для недоношенных младенцев, что позволяет им ощущать поверхность во время толчковых движений конечностями, – как если бы они продолжали пребывать внутри матки. Учитывая характер движений и активности, которые мы наблюдали во время сна, наши результаты служат аргументом в пользу других работ, где делался вывод о важности защиты и обеспечения спокойного сна новорожденных, – что требует, в частности, минимизации беспокойства, причиняемого необходимыми медицинскими процедурами».

Мозговые электрические волны регистрировались электроэнцефалографом (ЭЭГ) и непрерывно записывались во время сна. Фаза активного сна идентифицировалась по поведенческим признакам в соответствии с наблюдениями за быстрыми движениями глаз, иррегулярностями дыхания и частыми изолированными движениями конечностей.

В обследованную выборку вошли в общей сложности 19 новорожденных. Средний возраст составил два дня, а скорректированный гестационный возраст варьировал от 31 до 42 недель. Последний показатель учитывает возраст ребенка, как если бы тот оставался в матке; например, для новорожденного, который родился неделю назад на 35 неделе беременности, скорректированный гестационный возраст составит 36 недель.

По материалам сайта News Medical Life Sciences