Новые стратегии профилактики рубцевания

4 февраля 2020

Образование шрамов – естественный процесс при заживлении ран; однако избыточные отложения коллагена  приводят к гипертрофированному рубцеванию. Это проявляется утолщенными, грубыми, а зачастую и продолжающими увеличиваться шрамами. В то же время, механизмы гипертрофированного рубцевания до настоящего времени остаются малопонятными. Статья в журнале «Burns & Trauma» представляет результаты обзора стратегий, применяемых для лечения гипертрофированных шрамов.

Процесс заживления кожных повреждений протекает в три фазы: воспаление, пролиферация и регенерация. Образование гипертрофированных рубцов может произойти вследствие каких-либо отклонений или нарушений в этих процессах. Частота подобного рубцевания варьирует в диапазоне от 40% до 94% для хирургической травмы и от 30% до 91% для ожогов. При этом распространенность выше в странах с низким доходом, где, в целом, существенно выше частота термических травм.

Основные факторы риска гипертрофированного рубцевания включают возраст, пол, наследственную предрасположенность, размеры и глубину раны, ее локализацию и наличие механических напряжений в поврежденном участке. Подобные шрамы препятствуют нормальному функционированию и могут стать непосредственной причиной серьезных физических, физиологических и эстетических проблем для пациентов.

Общеизвестно, что продолжительность периода заживления раны является наиболее важным фактором-предиктором в отношении гипертрофического рубцевания. Избыточная рубцовая ткань появлялась лишь в одной трети тех случаев, когда рана полностью заживала в период между 14 и 21 днями с момента травмы. Но если заживление раны происходило после 21 дня, такая вероятность возрастала до 78%.

Разработанные к настоящему времени схемы профилактики рубцевания включают прессотерапию (терапию давлением), которая уже давно считается основным неинвазивным лечением гипертрофированных рубцов. Этот метод широко применяется по всему миру; его эффективность доказана и неоднократно подтверждена, причем она наиболее высока в тех случаях, когда прессотерапия осуществляется в течение двух месяцев с момента травматизации.

Прочие подходы основаны на применении силикона, стероидов и лазерной терапии. В то время как эффективность силиконовой терапии определена недостаточно, местное назначение стероидных гормонов при лечении ожогов используется повсеместно и признано эффективным. Кроме того, получены надежные данные в пользу того, что раннее вмешательство с применением лазера оказывает положительное влияние как на темпы редукции рубцов, так и на выраженность терапевтического отклика.

Резекция, т.е. хирургическое удаление рубцовой соединительной ткани, равно как и лучевая терапия, являются дополнительными методами, методами второй очереди выбора. Применяемые хирургические подходы, впрочем, по своим характеристикам широко различаются в зависимости от типа шрама. Авторы обзора приходят к выводу о недостаточности и необходимости долгосрочных медико-статистических наблюдений в данной сфере, что позволило бы окончательно определиться в целесообразности применения резекции или радиации в качестве медицинского вмешательства.

Лекарственные препараты на основе токсина ботулина А (btxA) также широко используются в лечении гипертрофированных шрамов. Авторы статьи подчеркивают, что, хотя btxA действительно обнаруживает некоторый позитивный эффект в части профилактики рубцевания, на сегодняшний день нет единого мнения касательно оптимальных его концентраций при лечении шрамов; это также может зависеть от масштабов и тяжести повреждений. Авторы считают этот метод перспективным и заслуживающим дальнейших исследований.

Основные направления и возможности будущих стратегий лечения рубцов включают анти-ангиогенную терапию (которая подавляет развитие неоваскулярных сосудистых сеток), методы пересадки жировой ткани и лечение стволовыми клетками. В настоящее время проводится несколько экспериментальных исследований, посвященных изучению эффективности указанных подходов в отношении процессов аномального развития рубцовых тканей.

По материалам сайта News Medical — Life Sciences