Новейшее лекарство от послеродовой депрессии

20 марта 2019

19 марта 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило к применению первый препарат, специально разработанный для лечения послеродовой депрессии.

Как именно действует лекарство и чем оно отличается от других антидепрессантов?

Препарат, названный брексанолоном (торговое название Zulresso), предназначен для внутривенного введения, – только в медучреждениях и под наблюдением врача, – курсом общей продолжительностью в 60 часов (два с половиной дня), говорится в заявлении FDA.

«Брексанолон отличается от любых других антидепрессантов», – утверждает доктор Кристина Делиджианнидис, заведующая отделением женского бихевиорального здоровья в Цукеровской больнице Хиллсайд (Нью-Йорк, США), которая принимала участие в клинических испытаниях препарата, закончившихся его официальным одобрением.

Препарат представляет собой синтетическую версию аллопрегнанолона, стероида, в норме вырабатываемого человеческим организмом. Это продукт распада полового гормона прогестерона, который секретируется мозгом и яичниками, а также плацентой во время беременности. Известно, что уровень аллопрегнанолона в крови повышается в период гестации (вынашивания беременности) и быстро падает после родов. Принято считать, что резкие колебания концентрации аллопрегнанолона могут становиться триггером изменений в активности мозга, которые в свою очередь влияют на развитие тревоги и депрессии у некоторых женщин, – сообщают представители компании Sage Therapeutics Inc., производителя брексанолона.

«Механизм терапевтического эффекта брексанолона при послеродовой депрессии неясен до сих пор. Считается, что препарат модифицирует реакцию организма на стресс, которая у женщин с послеродовой депрессией является аномальной, – рассказывает Кристина Делиджианнидис корреспонденту сайта Live Science. – Действующее вещество связывается с ГАМК-рецепторами, играющими важную роль во многих мозговых функциях».

Такое связывание может приводить к реверсу или «перезагрузке» мозговой активности, приводящей к развитию симптомов послеродовой депрессии, – считают в компании Sage Therapeutics Inc.

«Брексанолон действует иначе, чем другие антидепрессанты, – продолжает К.Делиджианнидис. – Как правило, такие препараты не взаимодействуют с ГАМК-рецепторами. Исключение составляет класс бензодиазепинов, иногда называемых транквилизаторами, но они связываются с иным, нежели брексанолон, типом ГАМК-рецепторов и выполняют другую функцию».

Изучение фармакологических свойств брексанолона выявило его способность приносить быстрый и эффективный результат. Два клинических испытания с участием около 250 женщин с послеродовыми депрессиями показали, что в течение 60 часов половина пациенток, принимавших брексанолон, избавились от клинически значимых симптомов депрессии, – в сравнении с 25 процентами женщин, получавших плацебо (выраженность депрессии оценивалась с помощью известных шкал и опросников). Быстрое действие брексанолона пока остается одним из главных вопросов, говорит К.Делиджианнидис, поскольку прочие антидепрессанты иногда приходится принимать неделями без особого улучшения.

Эффект одной капельницы с брексанолоном длится по меньшей мере 30 дней – таков был максимальный срок, в течение которого отслеживалось состояние женщин-участниц исследования. С началом массового применения препарата продолжительность эффекта будет уточняться. Но даже месячное улучшение в клинике послеродовой депрессии дает врачу возможность начать другие виды лечения, например, провести курс вербальной психотерапии.

В связи с тем, что у некоторых женщин прием брексанолона сопровождался явлениями сонливости и внезапного обморока, в решении FDA особо оговаривается обязательное условие наблюдения за пациентками, получающими препарат.

Компания Sage Therapeutics ведет разработку еще одного препарата для лечения послеродовой депрессии, который планируется выпускать в таблетированной форме, предназначенной для ежедневного однократного приема. Препарат в настоящее время проходит клинические испытания и пока не получил одобрения FDA.

По материалам сайта Live Science