Новый метод профилактики и лечения хламидиоза

6 февраля 2019

Исследователями из Университета Ватерлоо (Канада, провинция Онтарио, город Ватерлоо) разработан новый способ профилактики и лечения хламидиоза – самой распространенной в мире бактериальной инфекции, передаваемой половым путем.

Новое лечение кардинально отличается от традиционной терапии антибиотиками, представляя собой метод генной терапии, реализуемый с применением нанотехнологии и обнаруживающий 65-процентный эффект предотвращения хламидийной инфекции при назначении разовой дозы.

«Все более тяжелой проблемой мирового здравоохранения становится лекарственная устойчивость бактериальных патогенов; люди все чаще сталкиваются со штаммами хламидий, которые не могут быть излечены обычными средствами, – говорит Эммануэль Хоу, профессор Института фармакологии в Университете Ватерлоо. – Нелеченная инфекция, как и слишком продолжительное ее лечение, может привести к инфертильности и другим нарушениям репродуктивной сферы. Поиск новых путей лечения этой широко распространенной инфекции является поэтому очень важным. Поскольку Управление США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) недавно одобрило первый миРНК-содержащий препарат, мы надеемся, что и наша разработка станет в будущем доступной».

Новый способ лечения, созданный в лаборатории Хоу, предотвращает проникновение большинства бактерий в клетки генитального тракта и уничтожает любую бактерию, сумевшую проникнуть сквозь клеточную оболочку. Коллектив исследователей добился такого эффекта, используя т.н. малые интерферирующие рибонуклеиновые кислоты (миРНК, англ. siRNA) для нацеливания на специфический ген под названием PDGFR-бета в женском репродуктивном тракте.

«Использование в качестве мишени PDGFR-бета позволяет подавлять создание хламидиями белка, который им нужен для проникновения в клетки урогенитальных путей, – поясняет профессор Хоу. – В итоге у патогена остается гораздо меньше шансов на успешную инвазию и паразитирование».

Если хламидии могут прикрепляться к клеткам и проникать внутрь, то новое наномедицинское лечение заключается в активации аутофагии, – клеточного процесса, при котором инфицированные клетки образуют своеобразный пузырь вокруг бактерии и уничтожают ее.

Сама по себе миРНК не способна проникать в клетки, чтобы сократить экспрессию PDGFR-бета и предотвратить, таким образом, прикрепление хламидии. Новая генная терапия использует уникальные наночастицы, позволяющие миРНК проникать внутрь клеток, ограничивать способность хламидии к прикреплению и уничтожать инвазивную бактерию, предотвращая дальнейшее распространение инфекции.

Статья с детальным изложением принципов терапии Хоу, озаглавленная «Индуцированная аутофагия и подавление PDGFR-β посредством миРНК-несущих наночастиц редуцирует хламидийную инфекцию» опубликована в журнале «Scientific Reports».

По материалам сайта News Medical и Science Daily