Новые данные о потенциале двух препаратов в борьбе с распространением малярии

6 февраля 2018

Прим. Лахта Клиники. Подробные сведения о малярии можно найти в статье «Малярию».

Международная группа исследователей доказала, что два различных состава, – один из которых является традиционным лекарством от малярии, а другой обычным лабораторным красителем с известными антималярийными свойствами, – могут быть безопасно и эффективно добавлены к терапевтической схеме в целях борьбы с распространением наиболее частых форм малярии в Африке.

Проект может приостановить «расползание» популяции возбудителя малярии Plasmodium falciparum, включая медикаментозно-резистентные его формы, и, таким образом, сделать более действенными усилия по искоренению этого тяжелого заболевания.

«Два этих препарата находятся у нас перед глазами уже более полувека, однако впервые проведено сравнительное исследование, в ходе которого столь четко продемонстрирован выраженный эффект каждого из них в отношении трансмиссии малярии, – подчеркнул Роули Гослинг, доктор медицины, профессор эпидемиологии и биостатистики Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF). – Теперь мы можем утверждать, что эффективность обычных лекарств от малярии, используемых для ее сезонной химиопрофилактики, может быть гораздо выше, что включает, кроме прочего, потенциальную возможность устранения угрозы малярии для многих миллионов людей по всей Западной Африке».

Малярия встречается в нескольких клинически разных формах, особенно упорствуя в период цикла передачи от комаров к людям и обратно. Когда человека кусает инфицированный комар, вызывающие малярию паразиты-плазмодии мигрируют через печень в систему кровообращения, где обитают в течение нескольких недель. Большинство паразитов размножаются и воспроизводят бесполые формы в красных кровяных тельцах, буквально разрывая эти эритроциты, – при массовой гибели которых и развивается специфическая для малярии симптоматика. Однако небольшая доля плазмодиев делится на незрелые половые клетки-гаметоциты, которые в дальнейшем играют важную роль в передаче патогена обратно к комарам.

Поскольку гаметоциты не уничтожаются антималярийными препаратами, используемыми для лечения P. falciparum (наиболее частая форма малярии в Африке), зараженные люди еще могут передавать инфекцию комарам спустя недели после успешного излечения, если не добавить к терапевтической схеме какое-либо средство, блокирующее трансмиссию.

Исследование, отчет о котором был опубликован во вторник 6 февраля 2018 года в авторитетнейшем журнале «The Lancet Infectious Diseases», было посвящено тестированию безопасности и эффективности комбинации примахина, – который уже несколько десятилетий применяется для лечения другой формы малярии, вызываемой P. vivax, – и лабораторного красителя под названием «метиленовый синий», который используется уже почти столетие для различения живых и погибших клеток. Попадая в кровоток, метиленовый синий действует также как антималярийный агент. Исследователи обнаружили, что любое из этих веществ, будучи добавленным в различные схемы антималярийной терапии, блокирует передачу гаметоцитов P. falciparum от инфицированного человека к кусающим его комарам.

«Получены многообещающие результаты, – заметил Тен Бусема, доцент Медицинского института святого Радбода Утрехтского (Нидерланды). – Мы обнаружили, что добавление любого из этих препаратов к уже применяемому антималярийному лечению гарантирует, что пациент перестанет быть обратным переносчиком болезни к комарам».
Исследователи осуществили клинические испытания с целью оценить эффективность двух дополнительных препаратов в профилактике дальнейшего распространения гаметоцитов, – по сравнению с обычной схемой антималярийного лечения, – в Мали, на выборке из 80 мужчин и юношей с бессимптомной малярией. Установлено, что добавление одной дозы примахина к терапии сульфадоксином-пириметамином и амодиахином, либо же добавление трех доз метиленового синего к лечению дигидроартемизинином-пиперахином, – за 48 часов приводит к практически полной блокаде трансмиссии.

«Пациенты, которые не получали указанных медикаментов, оставались заразными для кусающих их комаров в течение, как минимум, еще одной недели», – рассказывает Алассан Дикко, доктор медицины, профессор санитарного здравоохранения на факультете фармации, медицины и стоматологии Университета Науки, Техники и Технологии в Бамако, Мали.

По словам ученых, полученные результаты могут существенно помочь эндемичным странам в продвижении к полному уничтожению малярии, – за счет быстрого снижения популяционного уровня передачи заболевания. Однако необходимы официальные клинические испытания, чтобы подтвердить оптимальные протоколы применения данных лекарств и схемы их интеграции с существующими антималярийными стратегиями и инструментами.

«Следующий вопрос состоит в том, какой именно препарат, примахин или метиленовый синий, должен быть принят к внедрению, – говорит Ингрид Чен, доцент эпидемиологии и биостатистики в UCSF. – Если взглянуть с практической точки зрения, примахин можно применять в разовой дозе, тогда как метиленовый синий требует троекратного приема и к тому же окрашивает мочу в синий цвет, что потребовало бы бо́льших усилий по информированию населения, прежде чем его использовать».

По материалам сайта Science Daily