До сих пор существует путаница в понимании разницы между непереносимостью лактозы и аллергией на коровье молоко как среди пациентов, так и среди врачей, что может привести к ненужным диетическим ограничениям или неблагоприятным реакциям, таким как как анафилаксия.
Непереносимость коровьего молока
Причиной непереносимости молока является непереносимость лактозы, которая возникает из-за дефицита фермента, называемого лактазой, который отвечает за расщепление этого сахара (лактозы) на два его основных компонента: глюкозу и галактозу. Когда лактоза остается непереваренной из-за того, что она не была расщеплена, появляются такие симптомы, как затрудненное пищеварение, метеоризм, диарея и боль в животе. Важно отметить, что это состояние никогда не является причиной ректального кровотечения. Интенсивность и количество симптомов варьируют в зависимости от уровня дефицита лактазы и количества съеденной пищи.
Различают первичную непереносимость лактозы, когда уровни фермента лактазы естественным образом снижаются, что обычно происходит после 3-летнего возраста в некоторых группах населения (например, у африканцев и азиатов). Лактаза также снижается или перестает вырабатываться у людей, которые не пьют молоко, так как этот фермент вырабатывается в организме исключительно для расщепления лактозы. Однако его выработка восстанавливается за счет постепенного введения в рацион молока.
Врожденная непереносимость лактозы встречается очень редко и проявляется только в изолированных популяциях, например, у финнов и русских. Вторичная непереносимость лактозы возникает в результате повреждения ворсинчатого кишечного эпителия повреждения слизистой оболочки, обычно после тяжелого гастроэнтерита. Эта непереносимость обычно носит временный характер при процессах, которые изменяют кишечные ворсинки, таких как кишечные инфекции или при глютенсодержащей диете у людей с непереносимостью глютена, и исчезает после восстановления здорового состояния ворсинок.
Аллергия на коровье молоко
Пищевая аллергия вызвана белками в молоке. Они действуют как аллергены, вызывая в организме аномальную и преувеличенную иммунную реакцию, вырабатывая специфические антитела против этих продуктов. Это сопровождается обычными клиническими проявлениями аллергии, которые проявляются на уровне пищеварительной, дыхательной или кожной систем и интенсивность которых варьирует в каждом конкретном случае.
Аллергия на белок молока может быть либо опосредованной иммуноглобулином Е (IgE), либо не-IgE-опосредованной. IgE-опосредованные реакции казеину, бета-лактоглобулин и/или альфа-лактальбумин обычно возникают сразу после приема внутрь, а клинические проявления проявляются немедленно, появляясь через несколько минут после приема белков внутрь в связи с процессом дегрануляции тучных клеток и высвобождении гистамина и серотонина, опосредованного этими специфическими антителами IgE, направленными против молочных белков.
Не-IgE-опосредованные аллергические реакции отсрочены и развиваются до 48 часов, но все же вовлекают реакцию иммунной системы. Это симптомы не-IgE-опосредованного заболевания, как раз чаще всего ошибочно называют «симптомами непереносимости», используя либо термины «непереносимость лактозы», либо «непереносимость молока». Такое состояние нередко возникает у детей в течение первого года жизни. В этом случае уровни IgA в сыворотке обнаруживаются выше уровней, которые можно было бы ожидать, а клинические проявления проявляются медленно и незаметно, с началом через несколько часов или даже дней после употребления коровьего молока. Обычно состояние проявляется желудочно-кишечными симптомами (65%), которые могут повлиять на пищевой статус ребенка и/или кожными симптомами (35%). Симптомы улучшаются, когда белок коровьего молока удаляется из рациона, и вновь появляются после повторного воздействия на него.
Аллергия на белок коровьего молока занимает третье место среди причин пищевой аллергии после аллергии на яйца и рыбу, и составляет четверть всех пищевых аллергий у детей. Наблюдается тесная связь между аллергией на молоко, арахис и яйца и атопическим дерматитом. Аллергия на белок коровьего молока является наиболее распространенной аллергией у детей раннего возраста. Большинство случаев разрешается спонтанно ко второму или третьему году жизни, а 95% случаев - к 5 годам.
Основным фактором риска является введение в рацион белков коровьего молока в течение первых месяцев жизни (с максимальной частотой в возрасте от 3 до 4 месяцев), когда ребенок должен находиться на исключительно грудном вскармливании. Тем не менее, это может произойти у детей, вскармливаемых только грудным молоком (из-за небольшого количества белка, переходящего из грудного молока, если мать потребляет молоко и/или его производные) или у детей, вскармливаемых молочными смесями.
В случае аллергии у детей, находящихся на исключительно грудном вскармливании, белком, наиболее вызывающим аллергию, является бета-лактоглобулин, который не существует в материнском грудном молоке, но переходит в него в небольших количествах через коровье молоко, которое принимает мать. Это проявляется, прежде всего, кожными заболеваниями, такими как экзема, крапивница и ангионевротический отек, астматическими респираторными проявлениями, болями в животе, рвотой или диареей. Интенсивность и количество симптомов варьируется в зависимости от индивидуальной предрасположенности и количества потребляемого белка. Иногда первым проявлением аллергии у детей раннего возраста к белкам коровьего молока является капризы при грудном вскармливании, которые иногда могут быть единственным проявлением без других клинических симптомов.
Желудочно-кишечные расстройства и отказ ребенка от молока вызывают длительные изменения в росте ребенка, о чем свидетельствует задержка в росте и весе, превращаясь в истинную патологию, которую необходимо выявить и как можно раньше лечить с исключением белков коровьего молока.
Лечение непереносимости лактозы
Лечение аллергии и непереносимости молочного белка заключается в исключении из рациона ребенка коровьего молока и его производных: сыров, йогуртов, творога, кремов, масла, заварных кремов, и некоторых других переработанных пищевых продуктов, которые могут содержать в своем составе белки коровьего молока.
Детям с подозрением на непереносимость лактозы обычно не требуется никакого обследования, и их состояние должно улучшиться в течение 48 часов при соблюдении диеты с низким содержанием лактозы. При вторичной непереносимости лактозы, например, после тяжелого гастроэнтерита, лактоза обычно снова становится переносимой примерно через 6 недель. Всемирная организация здравоохранения предполагает, что инфекция должна длиться в течение минимум 2 недель, чтобы иметь возможность влиять на непереносимость лактозы. Грудное вскармливание должно продолжаться, несмотря на высокое содержание лактозы в грудном молоке. Если нет энтеропатии с повреждением тонкой кишки, вызывающим вторичную непереносимость лактозы, большинство младенцев с аллергией на коровье молоко могут хорошо переносить лактозу.
Лечение аллергии на коровье молоко
Некоторые другие важные факты о диете при аллергии на молоко:
- соя не рекомендуется до 6-месячного возраста из-за того, что она содержит изофлавоны, которые могут оказывать слабое эстрогенное действие. Существует также риск перекрестной реактивности: до 14% людей с IgE-опосредованной аллергией на коровье молоко также реагируют на сою, как и до 60% людей с не-IgE-опосредованной аллергией на коровье молоко.
- рисовое молоко не рекомендуется детям младше 4,5 лет из-за содержания мышьяка.
- существует перекрестная реакция между молоком млекопитающих. Козье молоко и его продукты не подходят для младенцев с аллергией на коровье молоко.
Начиная с годовалого возраста, можно попробовать введение коровьего молока при условии, что первой аллергической реакцией на коровье молоко не была анафилактическая реакция. Употребление молока без лактозы не решает проблемы, потому что это молоко, из которого удаляется лактоза, но его белки остаются нетронутыми.
После второго или третьего года жизни эти аллергии обычно проходят. Они исчезают в годовалом возрасте в 28-56% случаев, в 2-летнем возрасте в 60-77% и в трехлетнем возрасте в 71-87% случаев. Клиническая переносимость белков коровьего молока обычно составляет 95% в возрасте 5 лет. По этой причине важно постепенно вводить молоко и его производные в рацион ребенка, так как приучение ребенка к этим продуктам гарантирует поступление в организм кальция, необходимого для правильного развития костной и зубной системы.
Младенцу с подозрением на IgE-опосредованную аллергию на коровье молоко потребуется тестирование на специфический IgE к молоку (кожный прик-тест или анализы крови). Младенцам с подозрением на не-IgE-опосредованное заболевание эти тесты не нужны. Диетическое лечение включает удаление аллергенного белка из рациона. Все молочные продукты должны быть исключены также и из рациона кормящей матери при подозрении на аллергию на молоко у младенца и назначении добавок кальция. У детей, находящихся на искусственном вскармливании, выбор смеси определяется тяжестью симптомов. Большинство младенцев хорошо реагируют на сильно гидролизованные смеси, в которых содержится расщепленный молочный белок. Использование аминокислотных смесей следует зарезервировать для тяжелых симптомов и тех, кто не реагирует положительно на сильно гидролизованные смеси.
Аминокислотная смесь также должна использоваться в качестве первой линии, если требуется дополнительное питание у младенца, который находится исключительно на грудном вскармливании и у которого проявляются симптомы, указывающие на аллергию на коровье молоко. Приобретение толерантности при аллергии на коровье молоко следует оценивать, как минимум, после 6 месяцев диеты, свободной от молочного белка.
Используемая литература
Литература
Edwards CW, Younus MA. Cow Milk Allergy. [Updated 2022 Jun 27]. In: StatPearls [Internet]. Treasure Island (FL): StatPearls Publishing; 2022 Jan-. Available from: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK542243/
Jensen SA, Fiocchi A, Baars T, Jordakieva G, Nowak-Wegrzyn A, Pali-Schöll I, Passanisi S, Pranger CL, Roth-Walter F, Takkinen K, Assa'ad AH, Venter C, Jensen-Jarolim E; WAO DRACMA guideline group. Diagnosis and Rationale for Action against Cow's Milk Allergy (DRACMA) Guidelines update - III - Cow's milk allergens and mechanisms triggering immune activation. World Allergy Organ J. 2022 Sep 15;15(9):100668. doi: 10.1016/j.waojou.2022.100668. PMID: 36185551; PMCID: PMC9483786.
Walsh J, Meyer R, Shah N, Quekett J, Fox AT. Differentiating milk allergy (IgE and non-IgE mediated) from lactose intolerance: understanding the underlying mechanisms and presentations. Br J Gen Pract. 2016 Aug;66(649):e609-11. doi: 10.3399/bjgp16X686521. PMID: 27481986; PMCID: PMC4979917.