
Правильное питание во время беременности помогает женщине чувствовать себя хорошо, сохранить здоровье и сильный иммунитет и дает малышу нужные питательные вещества для роста и развития. Так каким должно быть такое питание? Какие продукты показаны, а какие запрещены? И каким мифам о питании не стоит верить?
Общие рекомендации
Рекомендации по правильному питанию для беременных практически не отличаются от общих правил здорового полноценного питания. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион стоит обязательно включить различные овощи и фрукты, растительные масла, мясо птицы, жирные сорта рыбы, орехи, крупы и злаки.
При отдельных состояниях или дефиците тех или иных веществ у женщины врач-гинеколог может дать индивидуальные советы по питанию. К примеру, при сильных отеках или повышении артериального давления рекомендуется снизить потребление соли.
Запрещенные продукты
- — плохо прожаренное мясо
- — сырое молоко
- — сырые и плохо прожаренные яйца (жидкий желток)
- — не самостоятельно выращенные проростки пшеницы и других злаковых
- — мягкие сыры
Употребление этих продуктов связано с незначительным повышением риска бактериальных инфекций, например листериоза. Листериоз может быть очень опасен при беременности и вызвать выкидыш, мертворождение или преждевременные роды. Так что, хотя риск инфекций и небольшой, стоит от перечисленных продуктов на время отказаться.
Мифы о питании во время беременности
Есть несколько популярных рекомендаций, которые на самом деле не имеют доказанных оснований.
- 1. Питание по триместрам. Правила здорового питания не отличаются от срока беременности. По мере роста ребенка стоит лишь незначительно повышать дневной калораж.
- 2. Регулирование питание в зависимости от времени года и региона проживания. Эти факторы не требует коррекции рациона.
- 3. Отказ от потенциальных аллергенов: оранжевых или красных овощей и фруктов, цитрусовых, клубники, грибов и так далее. Аллергии обусловлены генетическими факторами. Если аллергия должна в будущем возникнуть, она возникнет, независимо от того, ела женщина эти продукты во время беременности или нет.
Во время беременности важны не только правильные продукты и их баланс, но и психологический комфорт будущей мамы. Так что не стоит загонять себя в стрессовое состояние скрупулезными диетами и отказом от любимых блюд. Главное, питайтесь полноценно, разнообразно и с удовольствием, так и вам, и будущему малышу будет только лучше. И не забывайте баловать себя: 5-10% рациона может приходиться на «запрещенку». Картошка фри, чипсы или пирожное «Буше» пару раз в неделю на фоне здорового питания не принесут вреда, но могут порадовать.
Материал подготовлен совместно с руководителем гинекологической службы Lahta Woman, врачом акушером-гинекологом Екатериной Хиврич