Правильное питание во время беременности помогает женщине чувствовать себя хорошо, сохранить здоровье и сильный иммунитет и дает малышу нужные питательные вещества для роста и развития. Так каким должно быть такое питание? Какие продукты показаны, а какие запрещены? И каким мифам о питании не стоит верить?
Общие рекомендации
Рекомендации по правильному питанию для беременных практически не отличаются от общих правил здорового полноценного питания. Главное, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов. В рацион стоит обязательно включить различные овощи и фрукты, растительные масла, мясо птицы, жирные сорта рыбы, орехи, крупы и злаки.
При отдельных состояниях или дефиците тех или иных веществ у женщины врач-гинеколог может дать индивидуальные советы по питанию. К примеру, при сильных отеках или повышении артериального давления рекомендуется снизить потребление соли.
Запрещенные продукты
- плохо прожаренное мясо
- сырое молоко
- сырые и плохо прожаренные яйца (жидкий желток)
- не самостоятельно выращенные проростки пшеницы и других злаковых
- мягкие сыры
Употребление этих продуктов связано с незначительным повышением риска бактериальных инфекций, например листериоза. Листериоз может быть очень опасен при беременности и вызвать выкидыш, мертворождение или преждевременные роды. Так что, хотя риск инфекций и небольшой, стоит от перечисленных продуктов на время отказаться.
Мифы о питании во время беременности
Есть несколько популярных рекомендаций, которые на самом деле не имеют доказанных оснований.
1. Питание по триместрам. Правила здорового питания не отличаются от срока беременности. По мере роста ребенка стоит лишь незначительно повышать дневной калораж.
2. Регулирование питание в зависимости от времени года и региона проживания. Эти факторы не требует коррекции рациона.
3. Отказ от потенциальных аллергенов: оранжевых или красных овощей и фруктов, цитрусовых, клубники, грибов и так далее. Аллергии обусловлены генетическими факторами. Если аллергия должна в будущем возникнуть, она возникнет, независимо от того, ела женщина эти продукты во время беременности или нет.
Во время беременности важны не только правильные продукты и их баланс, но и психологический комфорт будущей мамы. Так что не стоит загонять себя в стрессовое состояние скрупулезными диетами и отказом от любимых блюд. Главное, питайтесь полноценно, разнообразно и с удовольствием, так и вам, и будущему малышу будет только лучше. И не забывайте баловать себя: 5-10% рациона может приходиться на «запрещенку». Картошка фри, чипсы или пирожное «Буше» пару раз в неделю на фоне здорового питания не принесут вреда, но могут порадовать.
Материал подготовлен совместно с руководителем гинекологической службы Lahta Woman, врачом акушером-гинекологом Екатериной Хиврич