Впервые: генная инженерия для пациента in vivo

13 ноября 2017
До сих пор генная инженерия осуществлялась в лабораторных условиях. Живые клетки в чашке Петри помещались под микроскоп, и генно-инженерные методы, – такие, например, как CRISPR, – применялись для удаления, создания однонитевого разрыва и замены дефектных участков ДНК теми элементами, которые для данной последовательности являются правильными. Сегодня калифорнийские врачи предпринимают попытку применить методы генной инженерии для лечения живого человека.
Синдром Хантера, или мукополисахаридоз II типа, является наследуемым заболеванием, которое обусловлено именно дефектом одного из генов. Такой дефект приводит к недостаточной продукции ключевого энзима, отвечающего за расщепление одной из разновидностей высокомолекулярных углеводов – мукополисахаридов. Синдром Хантера как врожденное заболевание проявляется повреждениями важнейших органов, включая головной мозг, что в некоторых случаях становится фатальным. В качестве лечения такие пациенты получают энзим-заместительную терапию, которая обеспечивает расщепление мукополисахаридов во избежание их накопления. Брайан Мадо, 44-летний мужчина из Калифорнии, стал первым пациентом, кто подвергся экспериментальной генной инженерии в целях коррекции дефекта в его ДНК. Ожидается, что лечение в ближайшем будущем принесет положительные результаты.
В понедельник, 13 ноября 2017 года, в детской больнице Бениофф (подразделение Калифорнийского университета в Сан-Франциско) Мадо получил внутривенное вливание активного агента в кровоток. С инъекцией были введены т.н. «молекулярные ножницы» – энзимы, способные разделить ДНК в строго определенных локациях, разбивая ее дефектную последовательность на две нити. Таким образом, освобождается пространство для внедрения корректного участка ДНК. Процедура была произведена на клетках печени Б.Мадо.
По словам доктора Честера Уитли, одного из специалистов исследовательской группы, процесс был успешно отработан на лабораторных мышах. Если удастся достигнуть терапевтический успех в выборке добровольцев, можно будет говорить о появлении нового безопасного метода генной терапии. В отношении синдрома Хантера врачи намерены применять его непосредственно после рождения больных детей, что позволит предотвратить задержку умственного развития.
Предстоит проделать огромную работу, прежде чем специальная группа экспертов вынесет заключение о применимости и эффективности такой терапии. Первоочередной задачей является исследование и обеспечение безопасности лечения, и только после этого его можно будет применять в общей популяции. Исследовательский коллектив планирует, если у Брайана Мадо не разовьются побочные эффекты, – а пока их нет, – в экспериментальном порядке повторить попытку лечения еще девяти пациентов-добровольцев с синдромом Хантера.
Новый метод генной инженерии разработан компанией Sangamo Therapeutics, Inc. Сотрудник компании доктор Сэнди Макрей отмечает, что это первая попытка применить подобного рода метод для прижизненного лечения человека. Доктор Эдвард Коннер, вице-президент и главный врач Sangamo Therapeutics, подчеркивает, что единственной необходимой для этого процедурой является двух- или трехчасовая капельница. На следующем этапе исследования, если будет достигнута достаточная безопасность и эффективность, планируется также лечение гемофилии и синдрома Гурлера.
По материалам сайта News Medical www.news-medical.net