Все больше детей рождается с кишечником снаружи тела. Связан ли этот дефект с употреблением опиоидов матерями?

19 января 2019

В Соединенных Штатах возрастает частота серьезных врожденных дефектов, и в новом докладе на эту тему предполагается связь данной тенденции с употреблением опиоидов.

Доклад опубликован 17 января 2019 года системой Центров контроля и профилактики болезней. Рассматриваются случаи гастрошизиса, – врожденного дефекта, при котором ребенок рождается с выпадением части кишечника в отверстие брюшной стенки. Необходимо хирургическое вмешательство по репозиции кишечника вовнутрь и восстановлению целостности брюшной стенки, однако в докладе указывается, что даже после такого лечения новорожденные могут иметь проблемы с питанием, пищеварением и усвоением пищи. Причина развития данной аномалии в точности не известна; вместе с тем, установлено, что беременные женщины моложе 20 лет подвергаются большему риску, чем женщины старшего возраста.

В новом отчете проанализирована информация о случаях гастрошизиса в двадцати штатах США; обнаружено, что частота встречаемости гастрошизиса увеличивалась на 10 процентов в периоды с 2006 по 2010 годы, затем с 2011 по 2015. В частности, распространенность возросла с 4.2 случаев на 10 000 живорождений в 2006-2010 гг до 4.5 случаев в период 2011-2015. Наибольший прирост наблюдался среди детей, рожденных матерями возрастной группы от 20 до 30 лет.

Опубликованный доклад опирается на более ранние исследования, которые также выявляли тенденцию к учащению случаев гастрошизиса (например, в период между 1995 и 2012 годами).
Причина возрастания неизвестна, однако приводимые в докладе сведения указывают на связь с «опиоидной эпидемией». Исследователи установили, что встречаемость гастрошизиса в 1.6 раз выше в тех округах, где врачами чаще выписываются препараты с содержанием опиоидов.

Тем не менее, авторы доклада подчеркивают, что обнаружена лишь статистическая ассоциация, не доказывающая наличия причинно-следственной связи между опиоидами и гастрошизисом. Работа проводилась на уровне популяционной статистики и не предусматривала сбора информации о том, действительно ли подвергались терапии опиоидами те женщины, у которых родились дети с гастрошизисом.

Доктор Сайма Афтаб, главврач Неонатального центра в Детской больнице Никлауса (Майами), не принимала участие в исследовании; ее независимое мнение состоит в том, что выявленная тенденция очень тревожна, и особенно настораживают приводимые возрастные аспекты. В интервью сайту Live Science доктор Афтаб сказала, что в обычных паттернах эпидемиологии гастрошизиса «определенно что-то меняется». Кроме того, эксперт подчеркнула, что ее коллеги также отмечали учащение случаев гастрошизиса в ходе внутрибольничных скрининговых программ, в том числе и на протяжении последних шести месяцев.

Гастрошизис – очень серьезная аномалия, которая может вызвать перекрут, отек и повреждение кишечника плода еще до рождения, поясняет др. Афтаб. Даже после успешной хирургии могут уйти недели на то, чтобы желудочно-кишечный тракт начал функционировать самостоятельно, и новорожденный зачастую должен месяцами оставаться в отделении неонатальной интенсивной терапии.

Несмотря на то, что непосредственная причинно-следственная связь выявлена не была, предположение о влиянии опиоидов является, по мнению Афтаб, очень важным сигналом: «Он указывает нам направление, в котором мы должны искать ответы».

Доклад завершается выводом о том, что «лучшее понимание возможных эффектов приема опиоидов на этапе вынашивания беременности позволит предоставить службам здравоохранения и беременным женщинам доказательную информацию о потенциальных рисках для развивающегося плода».

По материалам сайта Live Science