Эти мифы не защитят ваших детей от простуды (защитит нечто другое)

22 января 2019

«Не выходи на улицу с влажными волосами, простудишься!». «Прими витамин С, чтобы уберечься от насморка!». «Сиди дома, зима на дворе!».

Вероятнее всего, вы слышали подобные наказы от родителей, когда были маленькими. Да и многие нынешние родители исповедуют, – как показывают результаты опроса, опубликованные 21 января 2019 года, – ту же стратегию профилактики детских простудных заболеваний, несмотря на отсутствие убедительных доказательств эффективности такого подхода.

Опрос, завершенный в октябре прошлого года, прошли более 1100 родителей, дети которых пребывают в возрасте от 5 до 12 лет. Было установлено, что около 70 процентов родителей пытаются уберечь своих чад от простуды, применяя «народные» стратегии. Например, более половины опрошенных запрещают выходить на улицу с мокрыми волосами, и 48 процентов полагают, что в холодное время года полезнее сидеть дома.

Вместе с тем, применение этих стратегий не приводит к статистически значимым различиям в плане частоты простудных заболеваний, – согласно результатам, полученным исследователями из Детской больницы им. Ч.С.Мотта при Мичиганском университете (США).

Далее, 51 процент опрошенных родителей сообщили, что дают детям витамин С либо пищевые добавки с витамином С и/или цинком «для предотвращения простуды»; но опять же, профилактический эффект этих продуктов до сих пор никем не доказан.

Хорошие новости заключаются в том, что абсолютное большинство родителей, – 99 процентов, – сообщили также, что активно прививают и развивают гигиенические навыки у детей, и эта профилактическая стратегия как раз находит полное научное подтверждение.

В частности, 99 процентов опрошенных ответили, что мотивируют своих детей почаще мыть руки, 94 процента следят за тем, чтобы ребенок не совал пальцы в рот или нос, и 94 процента рекомендуют детям не есть с другими людьми с одной тарелки и не пить из одного стакана.

«Родителям следует понимать, какие из стратегий подтверждаются доказательствами, а какие нет, – говорит педиатр Детской больницы им. Мотта, один из со-организаторов опроса доктор Гэри Фрид. – В то время как одни методы профилактики простудных заболеваний очень эффективны, другие не обнаруживают никакого реального влияния на заболеваемость».

Исследователи отмечают, что витамины и пищевые добавки не подпадают под законодательство, регулирующее распространение лекарственных средств, и потому не нуждаются в официальных доказательствах эффективности для получения разрешения на продажу.

«Эта продукция может быть широко разрекламированной и покупаемой, но никто из независимых экспертов не сообщал о каком-либо значимом эффекте в плане профилактики простудных заболеваний», – напоминает Фрид.

Прочие фольклорные стратегии, такие как идея не выпускать ребенка на улицу с мокрыми волосами, передаются от поколения к поколению, – и не находят ни малейшего научного подтверждения в специально проведенных исследованиях.

Наилучшим из доступных родителям методов профилактики является снижение возможностей распространения вирусов за счет воспитания гигиенических навыков, таких как мытье рук и избегание прямого контакта с больными людьми.

По материалам сайта Live Science