Инновационный препарат для лечения ожирения

11 февраля 2021

Специалистами Университетского колледжа Лондона (UCL) завершено крупное международное исследование, результаты которого свидетельствуют о высокой эффективности нового препарата, предназначенного для терапии ожирения. Согласно опубликованным в New England Journal for Medicine данным, свыше трети добровольцев (35%), принимавших это лекарство, избавилось от 20 и более процентов лишнего веса. Эти результаты уже сейчас расцениваются специалистами как «новые правила игры» и «переломный момент» в методологии лечения людей, страдающих ожирением; инновация может также иметь большое значение в плане сокращения негативных эффектов от других заболеваний, в том числе COVID-19.

Препарат, получивший название семаглутид, воздействует на мозговую систему регуляции аппетита, притупляя чувство голода и тем самым сокращая потребление калорий.

Профессор Рейчел Баттерхэм, эксперт в области ожирения, сахарного диабета и общей эндокринологии, возглавляет Центры исследований ожирения и контроля веса при UCL; она стала одним из ведущих авторов исследования, в котором принимали участие почти 2000 людей в 16 странах.

«Результаты этого исследования представляют собой крупный прорыв в оказании помощи людям с ожирением. Три четверти (75%) лиц, получавших семаглутид в дозировке 2.4 мг, избавились более чем от 10% своего веса, и  каждый третий сбросил более 20% избыточной массы. Ни один препарат до сих пор не приблизился к такому уровню эффективности, – это действительно меняет правила игры. Впервые с помощью лекарств люди могут достичь того, что ранее было возможно только с помощью хирургии».

Проф. Рейчел Баттерхэм, Университетский колледж Лондона

Р.Баттерхэм отмечает также, что влияние ожирения на здоровье стало особенно очевидным в связи с пандемией COVID-19, поскольку ожирение существенно увеличивает риск летального исхода коронавирусной болезни. Кроме того, ожирение является прямым фактором риска в развитии многих тяжелых заболеваний, включая болезни сердца, диабет 2 типа, заболевания печени, некоторые виды рака. Как ожидается, внедрение нового препарата в клиническую практику уже в ближайшие годы может иметь серьезный эффект для всей политики здравоохранения Великобритании.

Ведущий специалист по испытаниям в Соединенном Королевстве, профессор Джон Уайлдинг, сообщил, что врачи уже знакомы с семаглутидом, поскольку препарат в малых дозах одобрен для терапии диабета. Что касается самого Дж.Уайлдинга, то он принимал участие в работе над созданием препарата еще на самых ранних стадиях, в 1990-е годы, когда впервые было показано, что семаглутид оказывает влияние на аппетит.

В настоящее время в контролирующие организации Великобритании и США уже подана заявка на одобрение семаглутида в качестве средства борьбы с ожирением.

Сообщается, что у добровольных участников клинических испытаний семаглутида потеря веса составила, в среднем, 15.3 кг, а индекс массы тела снизился на -5.54. В группе, принимавшей плацебо, аналогичные показатели составили, соотв., 2.6 кг и -0.92. Участники, принимавшие семаглутид, обнаруживали также нормализацию артериального давления, снижение уровня липидов в крови и многие другие тенденции, ведущие к повышению качества жизни.

Для лечения диабета 2 типа семаглутид назначают в гораздо более низких дозах – до 1 мг. Активным веществом является соединение, структурно близкое и имитирующее действие глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), – гормона, который выделяется в кровь из кишечника после приема пищи.

Международное исследование финансировалось фармацевтической компанией Ново Нордиск.

 

 

По материалам сайта Science Daily