Депривация сна втрое увеличивает число «выпадений внимания»

24 ноября 2019

Полноценный ночной сон – ключ к поддержанию физического и когнитивного здоровья. Наши тела инстинктивно об этом «знают»; кроме того, этот факт многократно подтвержден специальными исследованиями.

В частности, публиковались надежные и достоверные данные о том, что здоровый сон оказывает протективное действие на стенки сосудов, способствует нормальной мозговой активности и даже может стимулировать иммунную систему.

Напротив, дефицит или лишение (депривация) сна может привести к сердечнососудистым заболеваниям, повышает риск развития депрессии и сахарного диабета.

Согласно другим исследовательским результатам, недостаток сна может вызвать нарушения различных функций памяти и зрительной перцепции, причем нарушения настолько серьезные, что вождение автомобиля после бессонной ночи может оказаться столь же опасным, как и вождение в состоянии алкогольного опьянения.

Опираясь на подобные данные, специалисты из Лаборатории изучения сна и научения при Университете штата Мичиган (Восточный Лансинг, США) осуществили очередное исследование взаимосвязей между сном, вниманием и высшими когнитивными функциями.

Согласно полученным результатам, которые опубликованы в «Journal of Experimental Psychology: General», дефицит сна оказывает существенный эффект не только на нашу способность сохранять концентрацию, но и на способность следовать сложным процедурам, – аспект, получивший название «удержание места».

В исследовании принимало участие 138 участников, разбитых на две группы: 77 человек остались в лаборатории и провели бессонную ночь, тогда как остальная часть выборки спокойно спала дома.

Накануне вечером все добровольцы приняли участие в выполнении двух заданий. В первом случае измерялось время реакции на определенный стимул, во втором оценивалась способность последовательно завершать сложный процесс, несмотря на частые помехи и перерывы.

На следующее утро каждому участнику было предложено повторить выполнение этих заданий, – с целью сравнения показателей успешности с аналогичными показателями, полученными накануне. Было обнаружено, что участникам, подвергавшимся искусственной депривации сна, приходилось прилагать значительно бо́льшие усилия.

«Результаты свидетельствуют о том, что депривация сна удваивает число ошибок в ходе сложной деятельности и утраивает количество выпадений активного внимания, – сообщает Кимберли Фенн, одна из соавторов исследования. – После бессонной ночи человек должен проявлять повышенную осторожность в отношении абсолютно всего, что он делает, и не верить в собственную безошибочность. Очевидно, что ошибки, допускаемые, например, за рулем автомобиля, могут стоить очень дорого или приводить к трагическим последствиям».

На первый взгляд, выводы экспертов не звучат как нечто новое и неожиданное (в частности, негативное влияние дефицита сна на концентрацию внимания известно уже давно), однако публикация проливает свет на сложные механизмы нарушений высшего когнитивного функционирования, в частности, значительной блокировки процессов припоминания хранимых в памяти сведений.

«Наши результаты опровергают общепринятое мнение, будто среди когнитивных функций единственной жертвой депривации сна является внимание, – говорит первый автор, Мишель Степан. – Некоторые люди способны даже в таком состоянии удерживать когнитивные функции в тонусе и реализовать автоматизированные навыки при выполнении рутинных процедур; примером может служить врач, обследующий жизненно важные органы пациента. Однако мы получили доказательства того, что в условиях депривации сна выполнение сложных многошаговых процедур, – например, медицинских, – является гораздо более рискованным».

«Существуют, действительно, некоторые задачи, которые могут выполняться людьми «на автопилоте», без существенного снижения эффективности в связи с депривацией сна. Однако гораздо больше таких видов деятельности и, вообще, граней жизни, где недостаток сна обусловливает широкий спектр дефицитов и рисков», – подчеркивает в заключение Кимберли Фенн.

 

По материалам сайта Medical News Today