«Безопасная» концентрация антибиотиков в некоторых мировых реках многократно превышена

27 мая 2019

Согласно результатам исследования, впервые проведенного в глобальном масштабе, концентрация антибиотиков в некоторых мировых реках до 300 раз выше, чем установленный «безопасный» уровень.

Объектом поиска было содержание четырнадцати наиболее часто применяемых антибиотиков в реках 72 стран на всех континентах; повышенная концентрация обнаружена на 65% участков мониторинга.

Метронидазол, который применяется преимущественно для лечения бактериальных инфекций кожи и полости рта, содержится в наибольших количествах; в частности, реки Бангладеш насыщены им с 300-кратным превышением безопасного уровня. В Темзе и одном из ее притоков максимальная обнаруженная концентрация антибиотика составила 233 нг/л, тогда как в Бангладеш этот показатель выше в 170 раз.

Наиболее распространенным антибиотиком оказался триметоприм, применяемый для лечения бактериальных инфекций мочевыделительной системы; в том или ином количестве этот препарат выявлен в 307 из 711 пунктов наблюдения.

Исследовательская группа сравнивала данные мониторинга с «безопасными» уровнями, недавно установленными Промышленным Альянсом AMR и варьирующими в зависимости от конкретного препарата (в диапазоне от 20 до 32 000 нг/л).

Ципрофлоксацин, назначаемый в качестве терапии множества бактериальных инфекций, оказался препаратом, который превышал допустимую концентрацию чаще всего – в 51 пункте.

Согласно опубликованному отчету, безопасные концентрации превышаются, главным образом, в Азии и Африке, однако регионы Европы, Южной и Северной Америки также вызывают опасения (наивысшая концентрация обнаружена в Австрии). В целом, загрязнение антибиотиками стало глобальной проблемой.

Проект, реализованный под эгидой Йоркского университета, был сопряжен с огромными логистическими сложностями: 92 комплекта для отбора проб были по всему миру разосланы партнерам, заявившим о необходимости произвести анализ содержания антибактериальных препаратов в их речных системах.

Затем замороженные образцы возвращались в Йоркский университет для исследования. Пробы отбирались, в том числе, из самых знаковых мировых рек, включая Дунай, Меконг, Сену, Темзу, Тибр и т.д.

Один из координаторов проекта, сотрудник Факультета окружающей среды и географии доктор Джон Уилкинсон, отметил, что исследования подобного масштаба до сих пор не проводились ни разу.

Руководитель темы в Йоркском институте экологической безопасности, профессор Алистер Боксолл заявил:

«Многие ученые и политики сегодня осознают, что проблема лекарственной устойчивости болезнетворных бактерий является очень серьезной и глобальной. Наши результаты показали, что загрязнение рек может быть одним из важнейших факторов формирования такой устойчивости»

Полностью отчет должен быть обнародован в виде двух презентаций на ежегодном собрании Общества средовой токсикологии и химии (SETAC), которое состоится в Хельсинки 27 и 28 мая.

 

По материалам сайта Science Daily