Возможно, цитотоксические Т-лимфоциты являются ключом к долголетию

13 ноября 2019

В Японии объединенная исследовательская группа специалистов Центра интегративной медицинской науки RIKEN (IMS) и медицинского факультета Университета Кейо осуществила исследование на основе одноклеточных анализов РНК. Было обнаружено, что т.н. супердолгожители (суперцентенарии), – т.е. люди в возрасте более 110 лет, – имеют избыток иммунных клеток определенного типа, а именно цитотоксических Т-лимфоцитов CD4.

Супердолгожители представляют собой совершенно особую категорию людей. Во-первых, они чрезвычайно редки; в Японии, например, в 2015 году насчитывалось более 61 000 человек в возрасте за сто лет, но лишь 146 из них прожили более 110 лет. И, как показывают проведенные ранее исследования, эти люди обладают сравнительно большей устойчивостью ко многим болезням, не только инфекционным, но и онкологическим, на протяжении всей жизни. Отсюда вытекает предположение о наличии аномально сильной иммунной системы, и новое исследование планировалось с целью выявления причин, которыми можно было бы это объяснить.

В поисках ответа группа занималась изучением циркулирующих иммунных клеток, полученных от супердолгожителей, в сравнении с аналогичным биоматериалом более молодой контрольной группы. Было отобрано в общей сложности 41 208 клеток от семи супердолгожителей (в среднем 5 887 от каждого) и 19 994 клеток от пяти лиц группы контроля (в среднем 3 999/чел), пребывающих в возрасте от 50 до 90 лет. Установлено, что число В-лимфоцитов у супердолгожителей ниже, общее число Т-клеток примерно одинаково с контролем, а количество особой разновидности Т-лимфоцитов в группе супердолгожителей по сравнению с контролем увеличено.

Анализируя полученные данные, авторы в некоторых случаях находили очень высокий уровень цитотоксических, – т.е. способных убивать вредоносные клетки, – лимфоцитов у супердолгожителей. Доля таких Т-клеток иногда достигала 80 процентов от числа всех лимфоцитов, тогда как в контрольной группе аналогичный показатель составляет 10-20 процентов.

В норме цитотоксическими являются клетки с маркером CD8, а не CD4, и поначалу авторы сочли, что имеет место увеличение CD8-позитивных клеток. Но оказалось, что скорее CD4-позитивные клетки у супердолгожителей обрели статус цитотоксических. Интересно отметить, что в образцах крови молодых доноров обнаруживалось сравнительно мало CD4-позитивных цитотоксических клеток, т.е. увеличенное их количество является не маркером молодости, а скорее специфической особенностью супердолгожителей. Изучая вопрос о том, каким образом производятся эти клетки, исследовательская группа с максимальной детализацией проанализировала кровяные тельца двух супердолгожителей, – и нашла, что причина кроется в процессе клональной экспансии; это означает, что множество цитотоксических Т-клеток является потомством одной пра-клетки.

Первый автор статьи, Косуке Хасимото из IMS, рассказывает:

«Мы были особенно заинтересованы в изучении данной группы людей, поскольку считали их отличной моделью здорового старения, и это приобретает особую важность в странах, подобных Японии, где средняя продолжительность жизни продолжает быстро увеличиваться и общество, соответственно, «стареет»».

Пьеро Карнинчи, заместитель директора IMS и один из руководителей исследовательской группы, говорит:

«Мы полагаем, что этот тип клеток, который даже в молодом организме сравнительно редок, может играть ключевую роль в уничтожении развивающихся опухолей и обеспечении иммунной защиты. Это является важным шагом к пониманию того, каким образом люди, проживающие необычно долгие жизни, оказываются защищенными от инфекционных и раковых заболеваний».

 

По материалам сайта Science Daily