Наследуемые генетические аномалии после Чернобыльской катастрофы пока не обнаруживаются

26 апреля 2021

На данный момент нет достоверных доказательств наличия каких-либо генетических отклонений у детей, чьи родители подверглись радиационному воздействию во время аварии на Чернобыльской атомной электростанции (26 апреля 1986 года, Украина, 110 км к северу от Киева). Об этом говорится в статье, опубликованной к 35-летию крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы.

Несколько исследований, ранее осуществленных после аналогичных аварий с целью выявления риска передачи радиационных поражений от поколения к поколению, также не дали однозначных ответов.

На этот раз были проанализированы геномы 130 детей и их родителей, – в семьях, где по меньшей мере один из родителей перенес лучевую травму во время Чернобыльской катастрофы, а ребенок был зачат позже и родился в период между 1987 и 2002 годами.

По данным исследовательской группы, возглавляемой Мередит Игер (Национальный институт рака, Роквилл, штат Мэриленд, США), значимых генетических изменений в репродуктивных клетках по сравнению с общей популяцией в обследованной выборке не наблюдается, и частота мутаций в генеративной линии соответствует среднестатистическим популяционным показателям.

«Это одна из первых работ по систематической оценке колебаний в частоте генетических мутаций у человека, возможных в связи с техногенными катастрофами, такими как выброс радиоактивных веществ, – говорят авторы. – И результаты пока не подтверждают появления наследуемых эффектов ионизирующего излучения в герминальной линии ДНК человека».

Результаты и выводы представлены в одной из двух статей, посвященных Чернобыльской катастрофе и опубликованных 22 апреля 2021 года в журнале Science.

Второе исследование также выполнялось сотрудниками Национального института рака США; руководителем этой группы была Линдси Мортон. Здесь объектом изучения выступал спровоцированный радиацией папиллярный рак щитовидной железы у пострадавших во время Чернобыльской катастрофы. Это один из наиболее распространенных видов рака, регистрируемых в данной категории населения.

Исследователи сравнивали ткани опухолей щитовидной железы, здоровую ее паренхиму и образцы крови, полученные от сотен пострадавших, с аналогичным биоматериалом людей, не подвергавшихся облучению.

Согласно отчету, специфические для радиационного поражения биомаркеры обнаружены не были. Однако установлено, что воздействием радиации обусловлено возрастание повреждений ДНК в самих раковых клетках, отобранных из опухолей щитовидной железы у пострадавших, причем чем моложе были люди на момент облучения, тем более выраженными оказывались геномные изменения.

Полученные результаты, по мнению авторов, имеют большое значение для служб здравоохранения и радиационной защиты, в частности, при прогнозировании последствий малых доз облучения.

 

По материалам зарубежных сайтов