Инфекции

Открыт механизм, делающий аспергиллез смертельно опасной инфекцией

11 февраля 2019

Инфекции

Открыт механизм, делающий аспергиллез смертельно опасной инфекцией

11 февраля 2019

Исследовательская группа из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия) обнаружила биологический механизм, использование которого позволяет патогенному для человека грибку Aspergillus fumigatus (Аспергилл дымящий) подавлять иммунную защиту в такой степени, что микоз может стать фатальным.

Вырабатываемый грибком мощный микотоксин ингибирует сигнальные молекулы, отвечающие за «призыв» иммунных факторов, – которые должны собраться в месте концентрации патогена для уничтожения инвазии.

Aspergillus fumigatus встречается практически повсюду: и в форме видимых темно-серых «подушек» на влажных стенах, и как мельчайшие споры, циркулирующие в воздухе и способные закрепляться на полу или обоях. Здоровым людям клинически значимая инфекция обычно не угрожает, поскольку в норме этот грибок успешно выявляется и элиминируется иммунной системой. Однако при иммунодефицитных состояниях, – например, у больных ВИЧ/СПИД или у лиц, живущих с трансплантированными органами, – аспергиллез может стать жизнеугрожающим.

Согласно публикации в журнале «Cell Chemical Biology», международная команда исследователей, руководимая Оливером Верцем, установила способ, которым вещество под названием глиотоксин «выключает» иммунную систему организма-хозяина.

Иммуносупрессивный эффект глиотоксина был известен и ранее, однако оставалось неясным, каким образом он достигается.

Чтобы выяснить это, коллектив ученых вводил массивы иммунных клеток, – нейтрофильных гранулоцитов, – в контакт с синтетическим глиотоксином. Упомянутые иммунные клетки считаются первой линией обороны, поскольку «их задачей является обнаружение и уничтожение патогена», – поясняет Верц.

Как только гранулоциты указанного типа вступают в контакт с клетками грибка, они высвобождают в кровь сигнальные молекулы, именуемые лейкотриеном В4. Это соединение привлекает прочие иммунные клетки, которые должны сконцентрироваться в достаточно большом количестве и обезвредить грибок.

Однако исследование в Йенском университете показало, что в случае инвазии Аспергилла дымящего этого не происходит, так как глиотоксин угнетает способность гранулоцитов к секреции лейкотриена В4.

Этот ингибирующий эффект токсина обусловлен «выключением» фермента LTA4-гидролазы, вследствие чего прерывается сообщение между иммунными клетками и разрушается весь защитный механизм.

«В итоге споры грибка легко проникают и практически беспрепятственно образуют инфильтраты в тканях или органах», – заключает Верц.

Используемая литература

По материалам сайта News Medical

Комментарий Лахта Клиники

Более подробная информация об аспергиллах и заболеваниях, которые вызываются грибками этого рода, на нашем сайте содержится в материале «Микозы. Аспергиллез».

Записаться в LAHTA CLINIC

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.