Человек умер от редкого вируса в Китае

20 июля 2021

Как сообщают многие информационные агентства, в Китае зарегистрирована смерть от очень редкой вирусной инфекции, поражающей преимущественно обезьян.

Китайский 53-летний ветеринар стал первым за последнее время подтвержденным случаем инфицирования человека вирусом, известным как «monkey B virus» (англ. «мартышкин вирус В». – Прим. Лахта Клиники).

Согласно докладу Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний, этот человек работал ветеринарным хирургом в Пекине, будучи сотрудником института, который занимается экспериментальными исследованиями нечеловекообразных приматов.

В докладе говорится также, что в начале мая этот специалист вскрывал двух мертвых обезьян, а месяц спустя у него развилась лихорадка, насморк, тошнота и неврологическая симптоматика. Лечение в нескольких больницах оказалось безрезультатным, и 27 мая человек скончался.

У него был диагностирован вирус В, который чаще всего инфицирует макак и крайне редко обнаруживается у людей. Как сообщает аналогичная и одноименная американская организация, – Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC), – с 1932 года, когда был открыт этот вирус, по настоящее время было документировано всего 50 случаев заражения человека. Однако в тех случаях, когда вирус преодолевал видовой барьер от обезьяны к человеку, это зачастую заканчивалось фатально: в CDC напоминают, что из 50 заболевших 21 человек погиб. В репортаже The Post уточняется, что большинство случаев заражения зафиксировано среди людей, работавших с приматами, – ветеринаров, биологов, зоологов.

Но даже если Monkey B оказывается способным инфицировать человека, он, к счастью, не может быстро распространяться среди людей. До сих пор известен лишь один такой случай, когда от заболевшего этим вирусом заразился другой человек.

Пандемический коронавирус, согласно официальным версиям, тоже «возник из зоонозного источника», то есть благодаря мутациям сумел преодолеть межвидовый барьер от животных к человеку. «Однако для вируса В человек является тупиковым путем, – пояснил для корреспондента The Post доктор Николас Остеррайдер, декан Колледжа ветеринарной медицины и биологических наук при Жокейском клубе (Гонконг). – Он не способен передаваться от одного человека к другому».

Тем не менее, представители китайского здравоохранения к трагической новости отнеслись серьезно (по очевидным для всех причинам), заявив о том, что вирус В «может представлять потенциальную зоонозную угрозу» для специалистов, работающих с приматами», в связи с чем «необходимо усилить наблюдение [за мерами безопасности] при работе с лабораторными макаками в Китае».

В отличие от вируса обезьяньей оспы, вирус Monkey B принадлежит семейству герпесвирусов, – куда входят и опасные для человека вирусы, вызывающие простой, генитальный и другие виды герпеса.

 

По материалам сайта Live Science