«Антибактериальное» вещество в зубной пасте может увеличивать жизнестойкость бактерий

26 февраля 2019

Согласно результатам нового исследования, триклозан, – популярный антибактериальный препарат, – может действовать с прямо противоположным эффектом, скорее увеличивая, чем снижая лекарственную устойчивость бактерий.

Триклозан является антибактериальным соединением, входящим в состав многих средств повседневной бытовой химии и личной гигиены, таких как зубные пасты, мыло, жидкости для мытья посуды, дезодоранты; содержится он также в кухонных принадлежностях, игрушках, постельном белье, одежде и мешках для мусора.

Производители добавляют в подобные продукты это вещество, полагая, что оно убивает болезнетворные бактерии. Однако эффект может быть обратным.

Исследование возглавила Петра Левин, профессор биологии на факультете искусств и наук в Университете Вашингтона (Сент-Луис, США). Проводились эксперименты как in vitro, так и in vivo. С использованием модели инфицирования мочевого тракта мышей было показано, что триклозан может быть антагонистом определенных типов антибиотиков, и объяснен механизм такого взаимодействия.

В исследовании применялись антибиотики бактерицидного типа, – то есть такие, что убивают бактерии, вместо того чтобы ингибировать их размножение (бактериостатики). В качестве экспериментальных бактериальных культур использовались кишечная палочка Escherichia coli (E. coli) и метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA). Одна группа бактерий предварительно подвергалась воздействию триклозана (с воссозданием концентраций, сопоставимых с наблюдаемыми у человека), другая – нет.

Авторы опубликованного отчета сообщают, что in vitro триклозан увеличивал резистентность E. coli и MRSA к бактерицидным антибиотикам до 10 000 раз.

«Обычно при контакте с антибиотиками выживает одна клетка примерно из миллиона, и нормально функционирующая иммунная система способна справиться с выжившими бактериями, – поясняет Петра Левин. – Однако триклозан существенно сдвигает эту пропорцию. По прошествии 20 часов жизнеспособной оставалась каждая сотая бактерия, и иммунная система оказывалась перегруженной».

Примерно у 75% граждан США триклозан обнаруживается в моче; в 10% случаев уровень его концентрации достаточно высок, чтобы остановить рост популяции E. coli.

На следующем этапе исследователи проводили лечение мышей антибиотиком ципрофлоксацином. Кори Уэстфолл, научный сотрудник лаборатории профессора Левин, объясняет выбор именно этого препарата:

«Ципрофлоксацин был наиболее интересен нам, так как он относится к группе фторхинолонов, препятствующих репликации ДНК бактерий, и является одним из наиболее часто применяемых средств лечения инфекций мочевых путей (ИМП)».

Мыши, которые предварительно получали триклозан, после лечения ципрофлоксацином имели в моче гораздо более высокие уровни присутствия бактерий, равно как и бо́льшие колонии патогена в мочевом пузыре, – по сравнению с контрольной группой грызунов.

«Межгрупповые различия в числе бактерий просто поразительны, – говорит П.Левин. – Иначе трудно было бы доказать, что именно триклозан является тому причиной».

В отчете подробно разбираются химические и биохимические аспекты взаимодействия вышеуказанных веществ; подчеркивается «настоятельная необходимость переоценки преимуществ и недостатков профилактического использования триклозана и других антибиотических соединений.

«Надеюсь, – заключает проф. Петра Левин, – что это исследование послужит предупреждением и позволит иначе взглянуть на практику подмешивания антимикробных веществ в потребительские товары».

По материалам сайта Medical News Today