Новое исследование: утрата нейронов при болезни Альцгеймера на самом деле весьма незначительна

17 января 2018

Болезнь Альцгеймера, распространенная среди лиц пожилого возраста, считается нейродегенеративным заболеванием. Этим подразумевается, что развитие болезни сопровождает массовая и прогрессирующая гибель нейронов и нервных окончаний, или синапсов. Результаты новейшего совместного франко-канадского исследования, опубликованные в журнале «Scientific Reports», заставляют усомниться в правильности таких воззрений.

Исследование проводилось под общим руководством Салаха Эль Местикави (Дугласовский Институт психического здоровья, Канада) и Стефани Дома́ (Университет Пьера и Марии Кюри, Франция). Обследованную выборку составили более чем 170 пациентов с различными стадиями болезни Альцгеймера.

«К нашему немалому удивлению, при изучении процессов гибели восьми нейронных и синаптических маркеров в префронтальной коре обследуемых мы наблюдали лишь очень незначительные утраты. Таким образом, достоверные результаты нашего исследования противоречат общепринятым представлениям: на самом деле масштабы отмирания нейронов и синапсов при болезни Альцгеймера сравнительно невелики. Это может привести к кардинальным изменениям в понимании природы заболевания», – поясняет С. Эль Местикави, доцент Университета МакГилла, Монреаль (один из авторитетнейших университетов мира, крупнейший учебный и научно-исследовательский центр Канады – прим. Лахта Клиники).

Кроме того, ученые проанализировали корреляционные связи между минимальными синаптическими потерями и уровнем выраженности деменции у больных. Результаты свидетельствуют о том, что уменьшение числа синаптических биомаркеров слабо влияло на степень когнитивного дефицита у обследуемых.

Опубликованные данные имплицитно приводят к выводу о том, что деменция (прогрессирующее слабоумие вследствие органического поражения мозга – прим. Лахта Клиники) ассоциирована, скорее, с синаптической дисфункцией, чем с дегенерацией и отмиранием синапсов в мозговой коре пациентов. Идентификация причин и характера такой дисфункции может открыть путь к разработке эффективной этиопатогенетической терапии этого тяжелого заболевания.

«До настоящего времени все терапевтические интервенции были нацелены на замедление деструкции синапсов. На основании полученных результатов мы собираемся пересмотреть существующие терапевтические подходы», – говорит С. Эль Местикави.

Согласно данным Канадского общества по изучению болезни Альгеймера, на сегодняшний день этим заболеванием и прочими формами деменции страдают 564 000 канадцев. Если имеющаяся стойкая тенденция к увеличению заболеваемости сохранится, то в течение 15 лет этот эпидемиологический показатель достигнет 937 000 человек. На данный момент подлинно эффективного лечения болезни Альцгеймера не существует.

По материалам сайта News Medical