Пищевые добавки при раке: если б только бесполезны…

20 декабря 2021

Многие онкологические пациенты принимают всевозможные добавки в иррациональной надежде вылечиться или хотя бы сдержать развитие опухолевого процесса. В Великобритании проведено специальное исследование, результаты которого в очередной раз свидетельствуют: это не работает.

Мало того, что какие бы то ни было добавки по определению не оказывают и не могут оказывать влияния на этиопатогенез рака; они еще и могут наносить серьезный вред здоровью.

«Согласно нашим данным, каждый пятый лечившийся от рака человек верит в то, что интенсивный прием витаминов или иных добавок мог бы снизить риск рецидива онкопроцесса», – говорит Рана Конуэй, научный сотрудник Лондонского университетского колледжа. Но, по ее словам, до сих пор никому не удалось получить доказательств хоть какой-то эффективности такого «лечения». Добавки вообще не предназначены для использования в этих целях.

Людям, получившим успешное лечение рака, рекомендуется здоровая диета, богатая овощами и фруктами; высококалорийной пищи следует избегать. Физическая активность и отказ от алкоголя, добавляет Конуэй, является действительно эффективной профилактикой.

Было бы крайне желательно, чтобы пациенты, решающие принимать безрецептурные добавки, перед покупкой хотя бы поговорили с врачом.

«Не существует никаких доказательств того, что самоназначенные добавки снижают риск рецидива рака, – говорит доктор Конуэй. – Просто большинству из нас гораздо удобней попринимать какие-нибудь таблетки или капсулы, чем перейти на здоровое питание и начать регулярно заниматься упражнениями. Однако эффективность подтверждается только в отношении второго подхода».

В ходе исследования руководимая Р.Конуэй группа собрала данные более чем о 1000 взрослых, у которых был диагностирован рак молочной железы, простаты или толстого кишечника, и которые участвовали в британских исследовательских испытаниях. Участникам было предложено заполнить опросник, касающийся их рациона и регулярно принимаемых добавок. Как оказалось в результате, наиболее популярными из таких снадобий являются рыбий жир, – его принимали 13% участников исследования, – а также кальций (в комбинации с витамином D или без него), который принимали 15% женщин, перенесших рак молочной железы. В целом, результаты исследования показали, что 40% опрошенных принимали те или иные добавки, и 19% искренне верили в то, что это снижает вероятность рецидива рака. Установлено также, что пациенты, страдающие ожирением, менее склонны к приему добавок.

Марджи МакКалоу, старший научный директор по эпидемиологическим исследованиям в Американском онкологическом обществе, прокомментировала опубликованные результаты. «Интересно было узнать, насколько большая часть онкологических пациентов верят в способность различных добавок снизить риск рецидива», – сказала она. М.МакКалоу подозревает, что для регулярных потребителей добавок интернет является гораздо большим авторитетом, чем их собственный лечащий врач.

«Думаю, проблема в том, что люди готовы верить и принимать что угодно, чтобы улучшить свой прогноз», – отмечает эксперт. И добавляет, что наряду с теми добавками, которые упоминаются в проведенном исследовании, у онкобольных широкой популярностью пользуются мультивитамины, тимин, витамины D и B, а также различные фитопрепараты.

При этом, предупреждает доктор М.МакКалоу, некоторые такие добавки вступают в негативное взаимодействие с истинным лечением рака, которое назначается врачом.

В частности, соли фолиевой кислоты (витамин В), а также антиоксиданты, такие как витамины С и D, могут существенно снижать эффективность определенных химиотерапевтических препаратов. Витамин А в больших дозах увеличивает токсическое воздействие на печень. «Это то, что мы знаем в точности, – говорит эксперт. – А многие эффекты такого взаимодействия нам еще попросту неизвестны».

По словам М.МакКалоу, единственным выходом в данной ситуации является обязательная консультация с лечащим врачом. В свою очередь, врач при назначении лечения обязательно должны выяснить, принимает ли пациент какие-либо добавки и собирается ли принимать в будущем.

Результаты исследования были опубликованы 20 декабря 2021 года в онлайн-версии журнала Cancer.

По материалам сайта Healthday