Трепан-биопсия молочной железы
Трепан-биопсия — это диагностическая процедура, которая применяется для исследования тканей молочной железы. Данный метод позволяет выявить или исключить наличие патологии, подобрать эффективное лечение и предотвратить развитие злокачественных процессов.
Диагностика заболеваний молочной железы
Биопсия является самым информативным и оптимальным методом диагностики заболеваний молочной железы. Это исследование позволяет быстро получить фрагмент тканей и с помощью дальнейшего анализа подтвердить наличие или отсутствие рака молочной железы. Чаще всего выполняются 2 вида биопсии: тонкоигольная биопсия и трепан-биопсия. В первом случае процедура выполняется тонкой иглой, что позволяет взять материал сразу из нескольких очагов и снизить риск кровотечения. Трепан-биопсия проводится с помощью полой иглы большего диаметра, благодаря чему можно получить столбик ткани для лабораторного анализа.
Показания к назначению трепан-биопсии
Может быть назначена врачом-маммологом или онкологом после предварительного осмотра и пальпации или при проведении УЗИ в случае обнаружения признаков новообразования груди. Такими признаками являются:
- наличие уплотнений в груди
- патологии кожного покрова и сосков
- гнойные или кровянистые выделения из сосков
Противопоказания к трепан-биопсии
Преимущество биопсии заключается в том, что она почти не имеет противопоказаний. Но все же имеется небольшой ряд ограничений, к которым относятся:
- нарушение свертываемости крови
- наличие инфекционных заболеваний
- беременность и лактация
- хронические заболевания в стадии обострения
Стоимость услуг
Как проходит
Подготовка к биопсии груди
Для проведения биопсии не нужна сложная подготовка. В индивидуальных случаях может потребоваться отмена приема некоторых препаратов или назначение дополнительных обследований (анализ крови, рентгенография, УЗИ). План подготовки и необходимость исследований определяются врачом в рамках предварительной консультации. Накануне биопсии следует полностью исключить употребление алкоголя, а в день проведения - отказаться от использования кремов, лосьонов и дезодорантов в зоне груди и подмышечных впадин.
Трепанобиопсия — малоинвазивная манипуляция, которая выполняется амбулаторно под местной анестезией и занимает не более одного часа. В редких случаях, когда требуется более широкое вмешательство, может применяться седация или общий наркоз с последующем пребыванием в стационаре. Сама процедура состоит из следующих этапов:
- Обработка области проведения антисептиком и обезболивание.
- Введение иглы и забор материала. Для более точного введения и дополнительного контроля может быть использован аппарат УЗИ.
- Извлечение иглы и наложение повязки.
Восстановление после трепанобиопсии
После процедуры пациентка может идти домой. Период восстановления занимает до 10 дней и предусматривает ограничение физических нагрузок и обработку места прокола антисептическим средством. Первое время могут наблюдаться незначительное повышение температуры, умеренная боль, появление синяка и небольшие выделения крови в месте прокола. Если болезненность усиливается, температура повышается, появляется отечность, происходит выделение гноя или кровотечение из прокола, необходимо срочно обратиться к врачу!
Тем временем полученный материал исследуется в лаборатории. Далее, основываясь на результатах анализа, врач выставляет диагноз и определяет наиболее эффективную тактику лечения.