Как проходит СИПАП-терапия
Если у человека (в том числе со слов окружающих) есть жалобы на ночные пробуждения, сонливость и усталость, удушье во сне или храп, проводят объективные исследования сна: полисомнографию или респираторный мониторинг. Это нужно, чтобы подтвердить наличие нарушений дыхания во сне, оценить их характер и степень тяжести.
Если есть показания для терапии, врач направляет человека на подбор СИПАП-терапии, чтобы определить настройки оптимального давления воздуха для постоянного использования.
На приёме настраивается стартовое давление работы прибора, с которым комфортно засыпать. Человек получает аппарат и маску, которая учитывает индивидуальные особенности формы лица, также ему объясняют, как пользоваться прибором. Он выдаётся на пять–семь дней. Каждый раз во время работы аппарат записывает информацию и показывает после сна, насколько эффективно проходит терапия. Уже в это время можно заметить начальные изменения по лечению апноэ во сне (меньше сонливости, усталости, головных болей и ночных пробуждений) и оценить комфорт использования.
Через пять–семь дней прибор нужно вернуть в клинику. Врач проанализирует информацию с устройства (время и длительность использования, среднее давление, утечки воздуха, эффективность работы) и выдаст заключение, какие параметры нужны для использования прибора на постоянной основе. Также доктор повторно расскажет, как пользоваться аппаратом, ухаживать за ним и ответит на возникшие вопросы. На основе заключения человек приобретает прибор СИПАП-терапии для постоянного лечения, в котором выставляются рекомендованные настройки.