СИПАП-терапия

Храп и апноэ во сне могут сильно ухудшать качество жизни и даже повышать вероятность развития некоторых заболеваний. Однако есть современные методы, которые позволяют справиться с такими проблемами. Один из них — СИПАП-терапия.

СИПАП-терапия — это метод лечения обструктивного апноэ сна, который основан на использовании непрерывного положительного давления в дыхательных путях (от английского CPAP — Continuous Positive Airway Pressure). Основная цель терапии — предотвратить перекрытие верхних дыхательных путей во время сна. При нарушениях дыхания во сне это позволяет обеспечить нормальное дыхание, улучшить качество сна, уменьшить дневную сонливость и риски возможных сердечно-сосудистых осложнений и когнитивных нарушений.

Принцип действия такой: компрессор, соединённый с индивидуально подобранной маской, подаёт постоянный поток воздуха. Если дыхание во сне останавливается, воздух автоматически увеличивается и предотвращает обструкцию верхних дыхательных путей, характерную для апноэ во сне. Также к компрессору подключается увлажнитель: он увлажняет и нагревает воздух, чтобы использовать аппарат было комфортнее.

Этот метод включён в российские клинические рекомендации и рекомендации международных профессиональных сомнологических сообществ, а его эффективность подтверждают многие исследования. Так, уменьшается количество эпизодов храпа и остановок дыхания во сне, улучшается качество сна, дневная сонливость становится меньше. У людей с синдромом обструктивного апноэ удаётся снижать артериальное давление, избегать рецидивов аритмий и уменьшать риски инсульта и инфаркта.

При этом важно, что результат зависит от того, как адаптирован и настроен аппарат, а также от регулярного контроля лечения врачом в клинике.

Picture

Показания

СИПАП-терапия рекомендуется:

  • При синдроме обструктивного апноэ во сне при выраженной дневной сонливости, ухудшении качества жизни (удушье во сне, частые ночные пробуждения, утренние головные боли и не только) или при сопутствующих заболеваниях сердечно-сосудистой системы
  • При хронических заболеваниях лёгких (бронхиальной астме, хроническом бронхите) — в таком случае используют двухуровневую неинвазивную вентиляцию лёгких (БИПАП-терапию)


Как проходит СИПАП-терапия

Если у человека (в том числе со слов окружающих) есть жалобы на ночные пробуждения, сонливость и усталость, удушье во сне или храп, проводят объективные исследования сна: полисомнографию или респираторный мониторинг. Это нужно, чтобы подтвердить наличие нарушений дыхания во сне, оценить их характер и степень тяжести.

Если есть показания для терапии, врач направляет человека на подбор СИПАП-терапии, чтобы определить настройки оптимального давления воздуха для постоянного использования.

На приёме настраивается стартовое давление работы прибора, с которым комфортно засыпать. Человек получает аппарат и маску, которая учитывает индивидуальные особенности формы лица, также ему объясняют, как пользоваться прибором. Он выдаётся на пять–семь дней. Каждый раз во время работы аппарат записывает информацию и показывает после сна, насколько эффективно проходит терапия. Уже в это время можно заметить начальные изменения по лечению апноэ во сне (меньше сонливости, усталости, головных болей и ночных пробуждений) и оценить комфорт использования.

Через пять–семь дней прибор нужно вернуть в клинику. Врач проанализирует информацию с устройства (время и длительность использования, среднее давление, утечки воздуха, эффективность работы) и выдаст заключение, какие параметры нужны для использования прибора на постоянной основе. Также доктор повторно расскажет, как пользоваться аппаратом, ухаживать за ним и ответит на возникшие вопросы. На основе заключения человек приобретает прибор СИПАП-терапии для постоянного лечения, в котором выставляются рекомендованные настройки.

Врач-сомнолог Михаил Бочкарев о СИПАП-терапии

Услуги

Консультация сомнолога

возможна онлайн-консультация
от 4 900 Р

Неинвазивная искусственная вентиляция легких (аппаратом СИПАП)

7 500 Р

Кардиореспираторный мониторинг

6 700 Р
Показать всё
Скрыть всё

Противопоказания

СИПАП-терапия — это неинвазивный (не требующий проникновения в организм), комфортный и безопасный метод, поэтому абсолютных противопоказаний нет. При этом есть ситуации, в которых терапию нужно применять осторожно или отложить.

К ним относятся:

  • Дискомфорт от использования маски или клаустрофобия — в таком случае могут возникнуть сложности с адаптацией
  • Острые респираторные инфекции — в период обострения инфекционного процесса или после операции на лице/носе назначение СИПАП-терапии лучше отложить
  • Некоторые лёгочные заболевания — если есть вероятность возникновения пневмоторакса, нужно индивидуально оценить риск и пользу от терапии

Также важно, что при разной тяжести нарушений дыхания во сне, уровнях насыщения крови кислородом и типах апноэ (обструктивные/ центральные), нужны разные варианты вентиляции — их тоже подбирает врач.

Без VPN сайт будет работать быстрее


Этот сайт собирает метаданные пользователя (cookie, данные об IP-адресах и местоположении). Это необходимо для функционирования сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.