Кардиотокография плода (КТГ)
Кардиотокография плода (КТГ) является одним из наиболее простых и безопасных способов оценки состояния плода. Именно КТГ позволяет неинвазивным способом (без вмешательства) отследить связь между сокращениями матки, движениями плода и изменениями сокращений сердца в ответ на это.
КТГ выполняется профилактически всем женщинам в третьем триместре беременности. Данное исследование дает возможность вовремя заметить признаки кислородного голодания у плода и провести необходимые лечебные мероприятия.
Точность полученных результатов и их интерпретация напрямую зависит от качества медицинского оборудования, на котором проводится исследование, и квалификации врача, трактующего полученные данные. Медицинский центр Лахта располагает и необходимыми медицинскими приборами, и опытными акушерами–гинекологами, умеющими работать на них.
В чем суть метода КТГ
По достижению определенной степени зрелости плодом (примерно 32 недели гестации) его сердечный ритм начинает контролироваться вегетативной нервной системой. В результате ЧСС закономерно изменяется в ответ на двигательную активность, недостаток кислорода, воздействие некоторых веществ.
При беременности делается исключительно непрямая КТГ, для проведения которой используется 2 датчика: один фиксирует сердцебиение плода, второй – регистрирует сокращения матки. Женщина при этом отмечает шевеления плода, которые она ощущает субъективно.
Важно: если беременность многоплодная, то сердцебиение каждого плода будет регистрироваться отдельным датчиком.
По частоте сердечных сокращений плода и взаимосвязи их ускорений и замедлений с двигательной активностью и маточными сокращениями можно сделать вывод о благополучии ребенка, и понять, не страдает ли он от гипоксии (недостатка) кислорода.
В каких случаях будет назначено КТГ
Как уже говорилось выше, КТГ регулярно выполняется всем беременным в третьем триместре, начиная с 32 недели.
Дополнительно КТГ может быть назначена пациентам со следующими осложнениями беременности:
- поздний гестоз
- резус–конфликт
- многоводие
- маловодие
- гипотрофия плода, выявленная при УЗ – исследовании
- переношенная беременность
Стоимость услуг
Как выполняется КТГ–исследование
КТГ не приносит пациенту никаких неприятных ощущений.
- Женщина занимает удобное положение (обычно лежа на боку).
- На живот прикрепляются 2 датчика (в случае многоплодной беременности больше).
- В руку дается кнопка для регистрации шевелений плода, ощущаемых самой женщиной.
- В течение 20 – 40 минут ведется запись.