Женщина рожает близнецов с интервалом в 11 недель

26 августа 2019

Когда Лилия Коновалова забеременела близнецами, она никак не ожидала, что рожать придется дважды. И тем не менее, 29-летней женщине из Северного Казахстана довелось госпитализироваться два раза: в мае она родила дочь, а затем в первых числах текущего месяца [август 2019 года] у нее родился сын.

«Просто он не спешил выходить в мир», – заметила Л.Коновалова в интервью «Daily Mail». 

Близнецы родились с интервалом в 11 недель. Столь большой промежуток встречается редко, но не является уникальным (мировой рекорд, – рождение близнецов с разницей в 87 дней, – был установлен в 2012 году). Однако не только разница в возрасте отличает данный случай. Дело в том, что каждый из близнецов был выношен в отдельной, своей собственной матке.

У Лилии Коноваловой имеет место анатомическая аномалия под названием uterus didelphys, что фактически означает наличие двух маток. Этот феномен встречается на удивление часто, – примерно у одной женщины из двух тысяч, – и формируется на этапе внутриутробного развития плода женского пола, когда две маточные трубы, вместо того чтобы слиться в единую матку, развиваются как две раздельные полости. Но при этом шансы такой беременности, как у Коноваловой, то есть успешного вынашивания близнецов в двух матках, являются ничтожными – по оценке «Scientific American», они составляют один на 50 миллионов (даже вероятность просто зачать близнецов в каждой матке по отдельности для женщины с uterus didelphys не превышает 1:25 000).

Однако подобные случаи уже были документированы. В 2009 году женщина из Мичигана, также имеющая uterus didelphys, родила двух девочек из разных маток, а в 2014 году гражданка Великобритании с той же аномалией родила тройню: двое были выношены в одной матке, третий в другой.

Но ни в одном из перечисленных случаев дети не рождались с таким большим интервалом по времени, чтобы понадобилась повторная госпитализация в роддом – почти через три месяца после первых родов. Это означает, что случай Коноваловой является редким в двух аспектах одновременно.

Время от времени в акушерско-гинекологической практике встречаются ситуации, когда после рождения первого близнеца схватки затихают. Иногда, если перворожденный близнец оказывается чрезвычайно недоношенным, врачи принимают решение оставить второго в материнском чреве – до срока, максимально приближенного к нормальному. Именно это и произошло с Лилией Коноваловой, сообщает «The Washington Post». На момент рождения ее дочери Лии женщина была всего лишь на 26 неделе беременности, – едва переступив тот порог, когда ребенок вообще может выжить за пределами материнского тела. К моменту же рождения сына Максима продолжительность его внутриутробного развития был уже значительно больше.

Л.Коновалова и оба близнеца здоровы, они готовятся к выписке в полном составе.

 

По материалам сайта Live Science