В России зафиксирована очередная вспышка норовирусной инфекции! Норовирусы - одни из самых распространённых возбудителей острых кишечных инфекций. По разным оценкам, они вызывают от 30 до 70% случаев всех острых кишечных инфекций в осенне-зимний сезон.
Почему норовирусная инфекция считается зимней болезнью?
Во-первых, холод и сухость воздуха благоприятны для выживания и распространения норовирусов.
Во-вторых, зимой люди чаще остаются в закрытых помещениях, что увеличивает вероятность передачи вируса от человека к человеку. Проще всего заразиться в детских садах, школах? торговых центрах — там, где единовременно находится много людей.
Какие симптомы?
Характерными симптомами являются подъём температуры тела до 38 °С, боли в животе и многократная рвота, которая у большинства пациентов сохраняется 1-2 дня. Также может возникнуть диарея.
Чаще всего симптомы проходят самостоятельно через 5-7 дней. Однако у детей, пожилых людей и лиц с ослабленным иммунитетом болезнь может протекать достаточно тяжело и даже приводить к летальному исходу.Основную опасность при норовирусной инфекции представляет обезвоживание от потери жидкости и солей при рвоте и диарее.
Как можно заразиться?
Заражение происходит через фекально-оральный механизм, а именно - через употребление немытых овощей или фруктов, жидкостей, заражённых вирусом.
Также опасным может оказаться использование общей посуды или предметов обихода. Ну и, как всегда, очень часто болезнь передаётся, через немытые руки.

Как облегчить состояние?
В первую очередь необходимо пить как можно больше жидкости, желательно - специальный раствор для восстановления баланса электролитов.
При развитии болезни важно питаться и употреблять жидкость небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Также лучше исключить из рациона жареное и жирное.
Можно ли предотвратить заражение?
Спастись от заражения помогут самые простые и стандартные способы, которые используются при профилактике любых вирусных заболеваний.
Необходимо тщательно мыть руки перед едой, после посещения туалета или улицы, употреблять кипячёную или бутилированную воду, мыть фрукты и овощи перед употреблением в пищу, а также использовать индивидуальное полотенце и бельё.