Доклад ВОЗ о микрочастицах пластика в питьевой воде

28 августа 2019

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад, посвященный влиянию микрочастиц пластика в питьевой воде на здоровье человека. Вывод, по сути, заключается в том, что такие эффекты к настоящему времени попросту неизвестны.

В 2015 году человеческая цивилизация произвела около 407 миллионов тонн пластических масс. Однако пластик не поддается биодеградации; вместо этого он распадается на все более мелкие частицы. Это означает прогрессивное накопление в окружающей среде синтетических элементов, размеры которых варьируют от метрового до нанометрового диапазонов.

Крошечные частицы пластика, или «микропластик», в конечном счете оказываются везде, – включая источники питьевой воды.

Доклад обобщает результаты 50 исследований, где говорится об обнаружении микропластика в пресных водоемах, питьевой воде и сточных водах. В некоторых случаях количество частиц в пересчете на литр исчислялось тысячами.

Теоретически, при потреблении такой воды человеком микрочастицы пластика могут оказаться достаточно малыми, чтобы пройти сквозь стенки кишечника и попасть в системный кровоток. Происходит ли это на самом деле, и оказывает ли это влияние на здоровье, – остается неизвестным.

Поскольку пластик в возрастающих количествах аккумулируется окружающей средой и никуда из нее не уходит, критически важно понимать последствия, – если они есть или если они будут. Доклад ВОЗ отражает стремление этой организации составить более четкую картину происходящего.

Очерчены три возможных патогенетических механизма, лежащих в основе негативного влияния микропластика на здоровье человека. 

Физический: микропластик при попадании в организм может механически повреждать висцеральные (внутренние) структуры. 

Химический: синтетические добавки и примеси, – такие, например, как пластификаторы, – могут попадать в питьевую воду и делать ее токсичной. 

Биопленки: на частицах микропластика могут присутствовать колонии патогенных бактерий или грибков, которые при проникновении в организм человека вызывают инфекционные болезни.

В докладе подчеркивается, что по всем трем направлениям объем объективных данных чрезвычайно ограничен, и предполагается, что последние два пути поражения представляют собой меньшую угрозу, чем первый. Согласно результатам проведенного анализа, проникновение в организм микропластика калибром более 150 микрометров представляется маловероятным; частицы меньшего размера проникать могут, но объемы их потребления, по-видимому, пока не настолько значительны.

Поглощение наноразмерных частиц может быть гораздо более распространенным явлением, но, опять же, имеющиеся на сегодня объективные данные очень ограничены.

Исследования на животных моделях подтверждают, что человеческий организм способен поглощать крайне малые частицы пластика. Однако эксперты ВОЗ подчеркивают, что в таких исследованиях используются «экстремально высокие концентрации, чего не наблюдается в обычной питьевой воде».

Отсутствие достоверной информации неудивительно: проблема утилизации пластика оказалась в фокусе общественного внимания сравнительно недавно. Вообще, отсутствие общественного интереса означает отсутствие финансирования, что в свою очередь приводит к дефициту исследований и научной информации.

Обозревая имеющиеся результаты токсикологических исследований, ВОЗ также нашла их разрозненными, обрывочными и недостаточными. Делается вывод о том, что «эти результаты характеризуются сомнительной надежностью и релевантностью, поскольку некоторые эффекты исследованы лишь при очень высоких концентрациях», что «не отражает потенциальную токсичность малых уровней в условиях продолжительного накопления».

Доктор Мария Нейра, директор Департамента общественного здравоохранения, окружающей среды и социальных детерминант здоровья ВОЗ, поясняет:

«Мы должны как можно быстрее изучить вопросы влияния микропластика, потому что он присутствует повсюду, в том числе и в нашей питьевой воде. Ограниченная информация, которой мы располагаем на данный момент, вроде бы свидетельствует об отсутствии особой угрозы для здоровья, пока уровни концентрации остаются достаточно низкими. Однако мы должны знать об этом больше. Необходимо остановить рост пластикового загрязнения по всему миру».

ВОЗ завершает свой доклад призывом сосредоточить усилия на очистке сточных и фекальных вод. Подчеркивается, что надлежащая обработка питьевой воды удаляет из нее, в числе прочего, основной объем микропластика: «Согласно доступным сведениям, переработка сточных вод может эффективно удалить более 90% микрочастиц пластика».

Во многих регионах мира люди не имеют доступа к чистой воде. 

Также ВОЗ рекомендует продолжать усилия по минимизации использования изделий из пластика. Даже если микропластик не попадет в источники питьевой воды, из окружающей среды он никуда не исчезнет.

 

По материалам сайта Medical News Today