Украинские села по-прежнему страдают от чернобыльского наследия

8 июня 2018

В молоке на части территории Украины обнаруживаются уровни радиоактивности, до пяти раз превышающие официальные национальные пороги безопасности, – об этом свидетельствуют результаты новейшего исследования.

Ученые из Исследовательских лабораторий Гринпис (Эксетерский университет, Великобритания) и Украинского НИИ сельскохозяйственной радиологии (в составе Национального университета биоресурсов и природопользования Украины) собрали образцы коровьего молока в частных фермерских хозяйствах и домашних подворьях Ривненской области, расположенной на расстоянии около 200 км от эпицентра взрыва на Чернобыльской атомной станции в 1986 году. Было установлено, что в шести из четырнадцати исследованных хозяйств уровень радиоактивного цезия в молоке гораздо выше принятого в Украине допустимого предела для взрослых, и в восьми хозяйствах он превышает допустимый уровень для детей. Наивысший из полученных показателей, – около 500 беккерелей на литр, – впятеро выше лимита безопасности для взрослых, и более чем в двенадцать раз превышает уровень радиоактивности, безопасный для детей.

«После Чернобыльской катастрофы минуло уже более тридцати лет, однако в пострадавших районах люди по-прежнему подвергаются постоянному воздействию радиоактивного цезия, потребляя базовые продукты местного производства, – сообщила доктор Ирина Лабунска из Исследовательских лабораторий Гринпис при Эксетерском университете. – Многие семьи на изученных нами территориях держат корову ради молока, и дети являются основными потребителями этого продукта. Несмотря на то, что уровень радиоактивного загрязнения почвы в исследованных районах не является экстремально высоким, радиоактивный цезий продолжает накапливаться в молоке и других продуктах питания; таким образом, жители этих сел хронически подвергаются радиационному облучению, которое составляет угрозу практически для всех систем организма, в особенности детского».

Согласно расчетам исследователей, некоторые достаточно простые защитные меры, которые могли бы быть приняты для снижения радиационного воздействия к допустимым пределам, потребуют расходов в размере менее 10 евро на человека в год, – при том, что в таких мерах нуждаются 8300 человек, проживающих в шести наиболее загрязненных селах.

Речь, в частности, идет о добавлении ферроцина, – препарата, связывающего и нейтрализующего активный цезий, – в коровий корм и минеральные удобрения на картофельных полях, а также о выкармливании свиней незагрязненным фуражом. Стоимость этих мер сокращалась бы с каждым годом по мере снижения уровней радиации. Однако в том случае, если никакие шаги предприниматься не будут, – предупреждают эксперты, – уровень загрязненности молока на части территории Украины продолжит возрастать и превысит 100 Бк/л не позднее 2040 года.

«Украинское правительство уже предпринимало некоторые подобные усилия в прошлом, – сказала далее доктор Лабунска, – однако в 2009 году все остановилось. Необходим государственный и международный мониторинг одновременно с помощью пораженным радиацией людям. Данная ситуация должна также служить предупреждением и напоминанием о том, насколько стойким является грозное наследие атомных катастроф. Без адекватных контрмероприятий то, что кому-то может показаться достоянием истории, по-прежнему останется повседневной реальностью для наиболее пострадавшей части населения».

По материалам сайта Science Daily